PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR PENDIDIKAN, KESEHATAN, DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PERIODE 1969-2019 - Muhammad Rifky Shidiqi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah dalam sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam jangka panjang pada periode 1969-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder Indonesia periode 1969-2019. Teknik analisis data menggunakan analisis data time series dengan model regresi jangka panjang OLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Variabel pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam jangka panjang sebesar 11%. Artinya ketika pengeluaran pemerintah sektor pendidikan naik sebesar 1% maka akan meningkatkan PDB sebesar 11%. (2) Variabel pengeluaran pemerintah sektor kesehatan berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam jangka panjang sebesar 8%. Artinya ketika pengeluaran pemerintah sektor kesehatan naik sebesar 1% maka akan meningkatkan PDB sebesar 8%. (3) Variabel pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dalam jangka panjang sebesar -13%. Artinya ketika pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur naik sebesar 1% maka PDB akan turun sebesar -13%. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu negara maka diperlukan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan kesehatan. This study aims to determine the effect of government spending in the education, health, and infrastructure sectors on economic growth in Indonesia in the long term in the 1969-2019 period. This study uses a quantitative approach. The data in this study uses Indonesian secondary data for the period 1969-2019. The data analysis technique uses time series data analysis with the OLS long-term regression model. The results of the study show that: (1) The variable of government expenditure in the education sector has a positive effect on Economic Growth in the long term by 11%. The implication is that when government spending in the education sector increases by 1%, it will increase GDP by 11%. (2) The variable of government spending on the health sector has a positive effect on long-term economic growth of 8%. The implication is that when government spending on the health sector increases by 1%, it will increase GDP by 8%. (3) The variable of government expenditure in the infrastructure sector has a negative and significant effect on Economic Growth in the long term by -13%. The implication is that when government spending in the infrastructure sector increases by 1%, GDP will decrease by -13%. This finding implies that to increase a country's economic growth, government spending on education and health is needed.