Pengetahuan Ayah Mengenai Makanan Sehat Seimbang Untuk Anak Usia Dini - Devina Sukmawati, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurang terlibatnya ayah dalam hal pemberian makanan sehat seimbang untuk anak usia dini khususnya di Indonesia, dari penelitian yang ada masih sedikit sekali yang melibatkan ayah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ayah mengenai makanan sehat seimbang untuk anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan desain penelitian case study, proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara semistruktur kepada 3 orang ayah yang memiliki anak usia antara 4-6 tahun. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa makanan sehat seimbang untuk anak usia dini menurut ayah merupakan makanan empat sehat lima sempurna, jenis makanan sehat yang diketahui ayah diantaranya terdiri dari sayuran, buah-buahan, dan makanan yang bebas dari bahan berbahaya, sedangkan jenis makanan tidak sehat menurut ayah yaitu makanan yang mengandung lemak, gula, garam, dan MSG yang berlebihan, dan mengandung bahan berbahaya. Kebutuhan makanan sehat seimbang untuk anak harus tercukupi dengan baik dan sesuai agar anak tidak menderita malnutrisi. Keterlibatan ayah dalam pemberian makanan sehat untuk anak usia dini masih sebatas memantau atau mengontrol kebutuhan bahan makanan sehat, dan menganggap peran ayah hanya memberi support kepada istri berupa materi untuk mencukupi kebutuhan bahan makanan sehat saja. Keterlibatan ayah dalam pemberian makanan sehat seimbang untuk anak usia dini memiliki peran yang sangat penting dalam proses perkembangan, ayah tidak cukup jika hanya mengetahui tentang makanan sehat saja, tetapi harus ikut terlibat secara langsung dalam proses pemberian makanan sehat seimbang untuk anak usia dini. Kata kunci : pengetahuan ayah, makanan sehat seimbang, anak usia dini The involvement of fathers in providing a balanced-healthy food for early childhood is still limited, specifically in Indonesia. The issues are convinced by previous studies. This study, thus, aims to explore father's knowledge about a balanced healthy food for early childhood. This study adopted qualitative method with case study design and involving three fathers who have children between four to six years old. The data were gained through semi-structure interview and analyzed by using thematic analysis. Research findings indicate that a balanced healthy diet for early childhood according to the father is healthy food, the types of healthy food known to the father include vegetables, fruits, and foods that are free from harmful ingredients, while the types of unhealthy food according to the father are foods that are contain excessive fat, sugar, salt, and MSG, and contain harmful ingredients. The need for balanced healthy food for children must be fulfilled properly and appropriately so that children do not suffer from malnutrition, and involvement of fathers in providing healthy food for early childhood is still limited to monitor or control the need for healthy foods. It also considers that the role of fathers only to provide support to their wives in the form of materials to meet the needs of healthy foods. The involvement of fathers in providing balanced healthy food for early childhood has a very important role in the development process, it is not enough for fathers to only know about healthy food, but must be directly involved in the process of providing balanced healthy food for early childhood. Keywords: balanced healthy food, early childhood, father's knowledge