STUDI TENTANG PERSEPSI GURU TERHADAP E-LEARNING DENGAN GOOGLE CLASSROOM DI ERA PANDEMI COVID-19 (Studi deskriptif terhadap Guru SMP Negeri di Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi) - Salsabila Aulia Matin, - (2021)
Pada masa pandemi ini, pembelajaran di sekolah dialihkan dengan pembelajaran secara daring. Pembelajaran secara daring pada masa pandemi ini dijadikan sebagai solusi yang digunakan oleh setiap pelajar dan pebelajar untuk memecahkan kendala waktu dan tempat karena pembelajaran secara daring dilakukan serentak ini adalah hal baru bagi dunia Pendidikan di Indonesia. Dengan diterapkannya e- learning, maka google membuat aplikasi Learning Management System (LMS) berupa kelas virtual dimana guru dan peserta didik dapat membuat e-learning menjadi lebih menarik, yaitu google classroom. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru mengenai e-learning dengan google classroom di Era Pandemi COVID-19 ini. Sasaran penelitian ini yaitu guru SMP Negeri berlokasi di Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, yang melibatkan 5 (lima) sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dimana peneliti akan mendeskripsikan persepsi guru terhadap e-learning dengan google classroom di era Pandemi COVID-19. Instrument yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 68 orang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara umum persepsi guru tentang e-learning dengan google classroom di era Pandemi COVID-19 tergolong "mudah dilakukan", dilihat dari beberapa aspek yaitu materi pembelajaran yang berada dalam kategori "sangat mudah", aspek metode pembelajaran yang berada dalam kategori "mudah", serta aspek media pembelajaran yang berada dalam kategori "mudah". In this pandemic era, learning in schools has been transferred to online learning. Online learning during the pandemic was used as a solution used by every student and student to break time and place constraints because online learning was conducted simultaneously. This is new to the world of Education in Indonesia. By implementating e-learning, Google created an application in the form of a virtual classroom where teachers and students can make e-learning more interesting, namely Google Classroom. The general objective of this research is to find out teacher's perceptions of e-learning using google classrooms in the COVID-19 Pandemic Era. The target of this research is the teachers of State Junior High Schools located in Jatiasih Subdistrict, Bekasi City, which involve 5 (five) schools. This research uses a quantitative approach with a descriptive method where the researcher will describe the teacher's perceptions of e-learning using google classrooms in the era of the COVID-19 pandemic. The instrument used by the researcher was a questionnaire. The sample used in this study was 68 people. From the results of this study it can be concluded that in general the teacher's perceptions of e-learning with google classrooms in the COVID-19 Pandemic era were classified as "easy to used", seen from several aspects, namely instructional contents that were in the "very easy" category, aspects of instructional methods that were in the "easy" category, as well as aspects of instructional media that are in the "easy" category.