PANDANGAN ORANG TUA TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 (Kualitatif Deskriptif terhadap Kesejahteraan Psikologis Anak Usia Dini dalam Pandangan Orang Tua) - Rezti Azzahra, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terbatasnya penelitian terkait kesejahteraan psikologis anak usia dini dalam pandangan orang tua,terutama selama masa pandemi Covid-19. Situasi pandemi ini mengakibatkan banyak perubahan aktivitas yang dapat memberikan dampak pada kesejahteraan psikologis anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pandangan orang tua terhadap kesejahteraan psikologis anak usia dini selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskrptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara. Penelitian ini melibatkan tiga orang tua anak usia dini dari Yayasan Pendidikan Islam Lamya Arif sebagai partisipan. Dalam hasil penelitian ini terungkap bahwa orang tua dapat membahagiakan dan mensejahterakan anak, memandang penting kesejahteraan psikologis anak, memiliki peran dalam menumbuhkan kesejahteraan psikologis anak, memilih kegiatan yang sesuai pada proses pembelajaran untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis anak, memiliki cara untuk meningkatkan kesejateraan psikologis anak dan melakukan tindakan jika anaknya kurang mendapatkan kesejahteraan psikologis. Diperlukan pemahaman orang tua tentang kesejahteraan psikologis anak usia dini dalam proses pembelajaran selama masa pandemi Covid-19. This research is motivated by the limited research related to the psychological well-being of early childhood in parents perspective, especially during the Covid-19 pandemic. This pandemic situation has resulted in many changes in activities that can have an impact on the psychological well-being of early childhood. The purpose of this study is to find out how parents perspective of the psychological well-being of early childhood during the Covid-19 pandemic. The study uses descriptive qualitative research methods with interview as data collection techniques. This study involved three parents of early childhood from the Lamya Arif Islamic Education Foundation as participants. In the results, it was revealed that parents can make children happy and prosper, understand the importance of children's psychological well-being, have a role to improve children's psychological well-being, know appropriate activities in the learning process to improve children's psychological well-being, have ways to improve children's psychological well-being and can do some action if the child does not get psychological well-being. Parents need to understand the psychological well-being of early childhood in the learning process during the Covid-19 pandemic.