HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN KELEKATAN TEMAN SEBAYA DENGAN RESILIENSI REMAJA AWAL: Studi Korelasional terhadap Peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 - Raisah Melawati, - (2021)
Raisah Melawati. (2021). "Hubungan antara Dukungan Sosial dan Kelekatan Teman Sebaya dengan Resiliensi Remaja Awal (Studi Korelasional terhadap Peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021)". Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini membahas hubungan dukungan sosial dan kelekatan teman sebaya dengan resiliensi remaja awal. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran, hubungan dan besarnya pengaruh dari dukungan sosial dan kelekatan teman sebaya terhadap resiliensi remaja awal. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021 berjumlah 268 peserta didik dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional. Hasil penelitian menunjukkan (1) kecenderungan peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung merasakan dukungan sosial pada kategori baik, (2) kecenderungan kelekatan teman sebaya peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung berada pada kategori aman (secure), (3) kecenderungan resiliensi peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 44 Bandung berada pada kategori tinggi, (4) terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan sosial dengan resiliensi peserta didik, (5) terdapat hubungan positif signifikan antara kelekatan teman sebaya dengan resiliensi peserta didik, (6) terdapat hubungan positif signifikan antara dukungan sosial dengan kelekatan teman sebaya peserta didik, (7) dukungan sosial berpengaruh positif signifikan terhadap resiliensi sebesar 9%, (8) kelekatan teman sebaya berpengaruh positif signifikan terhadap resiliensi sebesar 7%, dan (9) dukungan sosial dan kelekatan teman sebaya memiliki pengaruh terhadap resiliensi sebesar 17%. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada UPT BK, dan peneliti selanjutnya. Kata kunci: dukungan sosial, kelekatan teman sebaya, resiliensi Raisah Melawati. (2020). "The Correlation Study between Social Support and Peer Attachment with Early Adolescent Resilience (Correlational Study of Class VIII Students at 44 Junior Highschool in Bandung Academic Year 2020/2021)" Guidance and Counseling Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education. The research examines discusses the correlation between social support and peer attachment with early adolescent resilience. The purpose of the study was to determine the description, correlation, and magnitude of the influence of social support and peer attachment on early adolescent resilience. The sample in this study was class VIII students at SMP Negeri 44 Bandung in the 2020/2021 academic year totaling 268 students using the saturated sampling technique. The method used in this research is correlational. The results showed (1) the tendency of class VIII students at SMP Negeri 44 Bandung to feel social support in the good category, (2) the tendency of peer attachment of class VIII students at SMP Negeri 44 Bandung is in the safe category, (3) the tendency of the resilience of class VIII students at SMP Negeri 44 Bandung is in the high category, (4) there is a significant positive correlation between social support and student resilience, (5) there is a significant positive correlation between peer attachment and student resilience, (6) there is a significant positive correlation between social support and peer attachment of students, (7) social support has a significant positive effect on resilience by 9%, (8) peer attachment has a significant positive effect on resilience by 7%, and (9) social support and peer attachment has a 17% effect on resilience. Research recommendations are addressed to UPT BK, and further researchers Keywords: social support, peer attachment, resilience