Bagaimana Perancangan dan Pengembangan Personal Knowledge Management Web 2.0 Pada Twitter - Fajar Maulana Yusuf, - (2021)
Penelitian ini berjudul "Bagaimana Perancangan dan Pengembangan Model Personal Knowledge Management web 2.0 pada Twitter". Penelitian ini didasarkan atas banyaknya pengguna media sosial khususnya twitter yang berbagi pengalaman yang dianggp pengetahuan tacit menjadi sebuah thread atau tweet. Sebagai salah satu platform yang tetap memiliki eksistensi di usianya yang ke-15 tahun, twitter masig memiliki posisi tersedniri bagi para pengguna setianya. Dengan selalu mengadakan atau mengembangkan fitur-fitur baru twitter selalu memberikan kesan yang segar dan tidak membosankan. Hal tersebut mendukung para penggunanya untuk berinteraksi secara lebih luas dan bebas. Seperti salah satu fitur twitter yaitu thread yang terdiri dari rangkaian tweet seringkali dijadikan tempat untuk berbagi pengalaman tacit atau pengalaman oleh para penggunanya secara individu, dan pengalaman yang dibagikan tersebut seringkali menarik perhatian bagi para pengguna lainnya. Sehingga pengguna lainnya sering menyimpan, atau membagikanyya kembali agar dapat bermanfaat. Akan tetapi dengan berlimpahnya pengetahuan di twitter yang berbentuk konten pada thread ataupun tweet membuat peneliti sadar bahwa pengetahuan adalah aset yang sangat berharga sehingga setiap individu perlu melakukan pengelolaan yang baik agar penggunaan media sosialnya dapat meningkatkan kualitas pengetahuan pribadi Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mode Design and Development yang melibatkan pengguna twitter secara acak untuk menghasilkan produk sebuah model Personal Knowledge management yang relevan sebagai alat untuk mengelola pengetahuan pribadi web 2.0; This research is entitled "How to Design and Develop a Personal Knowledge Management Model for Web 2.0 on Twitter". This research is based on the number of social media users, especially Twitter, who share experiences that are considered tacit knowledge into a thread or tweet. As one of the platforms that still has an existence at the age of 15, Twitter still has its own position for its loyal users. By always holding or developing new Twitter features, it always gives a fresh and not boring impression. It supports its users to interact and share more widely and freely. As one of the features of Twitter, the thread consisting of a series of tweets is often used as a place to share tacit experiences or experiences by individual users, and the shared experiences often attract the attention of other users. So that other users often save, or share it again so that it can be useful. However, with the abundance of knowledge on Twitter in the form of content in threads or tweets, researchers are aware that knowledge is a very valuable asset so that every individual needs to do good management so that the use of social media can improve the quality of personal knowledge. This research was conducted using a qualitative approach, with a Design and Development mode involving random Twitter users to produce a product of a relevant Personal Knowledge management model as a tool for managing personal knowledge web 2.0