PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI SMARTPHONE MENGGUNAKAN SMART APP CREATOR (SAC) PADA KOMPETENSI DASAR MENGIDENTIFIKASI UMBI - UMBIAN UNTUK SATUAN PRODUKSI KELAS XI APHP SMK PP NEGERI LEMBANG - Ardi Priyadi, - (2021)
Pada akhir tahun 2019 dunia digemparkan dengan pandemi yaitu Covid-19. Pandemi tersebut berdampak pada semua sektor yang ada termasuk sektor pendidikan dan menyebabkan pembelajaran harus dilaksanakan secara daring atau jarak jauh. Pembelajaran daring membutuhkan media sebagai alat bantu dalam pembelajaran salah satunya smartphone yang kemudian digabungkan dengan salah satu appbuilder yaitu smartappcreator. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran dan mengetahui hasil belajar peserta didik pada ranah kognitif saat uji coba media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone menggunakan smartappcreator. Pengembangan media ini menggunakan model atau metode ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Perangkat atau appbuilder yang digunakan untuk menghasilkan media aplikasi berbasis smartphone ini adalah smartappcreator. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone dinyatakan "Sangat Layak" oleh validator ahli media, materi, dan bahasa serta dinyatakan "Layak" oleh validator ahli soal khusus untuk soal yang termuat didalam media pembelajaran berbasis aplikasi smartphone. Responeden peserta didik menyatakan "Layak" untuk digunakan dan dikembangkan. Kriteria ketuntasan minimal (KKM) untuk mata pelajaran produksi hasil nabati adalah 78. Hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari nilai yang didapatkan pada latihan soal dan sebanyak 24 responden peserta didik melampaui angka kriteria ketuntasan minimal (KKM) dan sebanyak 6 responden peserta didik tidak melampaui angka kriteria ketuntasan minimal (KKM). At the end of 2019 the world was shocked by the pandemic, the name is Covid-19. The pandemic had an impact to all existing sectors included the education sector and caused learning to be carried out online or remotely. Online learning requires media as a tool in learning, which is a smartphone then combined with one of the appbuilders, the name is smartappcreator. The purpose of this study was to develop and determine the feasibility of learning media and determine student learning outcomes in the cognitive domain when testing smartphone application-based learning media using smartappcreator. The development of this media used to ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) model or method. The appbuilder used to produce this smartphone-based application media is smartappcreator. The results of this study indicate that the smartphone application-based learning media is declared "Very Appropriate" by the media, material, and language expert validators and is declared "Appropriate" by the expert validators for the questions contained in the smartphone application-based learning media. Respondents of students stated "Eligible" to be used and developed. The minimum completeness criteria (KKM) for the subject of vegetable product production is 78. Student learning outcomes can be seen from the scores obtained in practice questions and as many as 24 student respondents exceed the minimum completeness criteria (KKM) and as many as 6 student respondents do not exceed the minimum completeness criteria (KKM) minimum completeness criteria (KKM).