MANFAAT HASIL BELAJAR "MENGOLAH STOCK, SOUP, DAN SAUCE" UNTUK KESIAPAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI SEBAGAI COOK HELPER - Nuraini, Yetti (2014)
Mengolah Stock, Soup, dan Sauce sebagai salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh peserta didik di SMK Negeri 2 Baleendah Program Studi Keahlian Tata Boga untuk mempersiapkan peserta didik melaksanakan Praktek Kerja Industri sebagai cook helper. Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi terkait dengan manfaat hasil belajar mengolah stock, soup, dan sauce untuk kesiapan Praktek Kerja Industri sebagai cook helper yang meliputi pemahaman (pengenalan bahan, fungsi, karakteristik, dan klasifikasi), sikap dalam bekerja, dan keterampilan dalam membuat hidangan dan menyajikannya. Metode penelitian yaitu metode deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan angket. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu random sampling dengan jumlah 59 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat hasil belajar mengolah stock, soup, dan sauce untuk kesiapan Praktek Kerja Industri sebagai cook helper berkaitan dengan pengetahuan, sikap, keterampilan dan kreativitas berada pada kriteria cukup bermanfaat dengan rata-rata persentase 57%. Penulis menyarankan kepada peserta didik untuk terus meningkatkan hasil belajar dengan menambahkan wawasan dan mengembangkan materi yang telah diberikan oleh guru, atau dapat mencari referensi dari sumber lain dan internet. Kata Kunci : Hasil belajar, "Mengolah Stock, Soup, dan Sauce", Kesiapan, Praktek Kerja Industri, Cook Helper ABSTRACT Based competencies of "Mengolah stock, soup, dan sauce" is one of the competencies that must be mastered by students at SMK Negeri 2 Baleendah Program Studi Keahlian Tata Boga to prepares students to implement the industry practice as a cook helper. This study aimed to find information related about the learning outcomes benefits of "mengolah stock, soup, dan sauce" for readiness of industry practice as cook helper which includes understanding (recognition about materials, functions, characteristics, and classification), the attitude, and skill in making dish and serving. The method research is descriptive method with collecting data using questionnaires. The sampling technique used is random sampling with amount 59 students. The results showed that the learning outcomes benefits of "mengolah stock, soup, dan sauce" for readiness of industry practice as cook helper related to knowledge, attitudes, skills and creativity had 57% average percentage which belong to quite useful criteria. Authors suggest students to continuously improve the learning outcomes by increasing knowledge and developing the materials that have been provided by the teacher, or may looking references from other sources and internet. Keywords: learning outcomes, "Mengolah Stock, Soup dan Sauce", Readiness, Industry Practice, Cook Helper