PEMBINAAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PAI DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Candra Buhori, - (2021)
Peduli lingkungan dalam Islam adalah salah satu karakter yang harus dimiliki manusia selaku khalifah di Bumi. Namun, pada zaman modern banyak muslim yang abai terhadap tugas peduli lingkungan. Cara yang dapat dilakukan untuk menyadarkan muslim akan tugasnya selaku khalifah di Bumi tersebut adalah melalui pendidikan agama Islam di sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan pembinaan karakter peduli lingkungan yang dilakukan di sekolah khususnya melalui pendidikan agama Islam. Lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, tujuan, program, metode atau cara dan hasil pembinaan karakter peduli lingkungan di sekolah melalui pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 11 Bandung yang telah menjadi sekolah berbudaya lingkungan atau Adiwiyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam berangkat dari pemahaman bahwa karakter peduli lingkungan merupakan salah satu akhlak karimah. Jadi, pembinaannya harus dilandasi keimanan kepada Allah. Hal tersebut dikarenakan lingkungan adalah amanah dari Allah sehingga harus dijaga dan dilestarikan. Adapun cara yang dilakukan guna membina karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam adalah melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler PAI. Adapun praksis dari hal tersebut adalah dilaksanakannya program Jumat bersih, penanaman tanaman hias, hidroponik, jadwal piket membersihkan kelas dan merawat tanaman serta pembuatan pupuk dari daun kering. Hasil dari dilakukannya pembinaan karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam adalah bersih dan asrinya lingkungan sekolah serta kepekaan dan antusiasme peserta didik terhadap kegiatan peduli lingkungan yang tinggi. Peduli lingkungan dalam Islam adalah salah satu karakter yang harus dimiliki manusia selaku khalifah di Bumi. Namun, pada zaman modern banyak muslim yang abai terhadap tugas peduli lingkungan. Cara yang dapat dilakukan untuk menyadarkan muslim akan tugasnya selaku khalifah di Bumi tersebut adalah melalui pendidikan agama Islam di sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan pembinaan karakter peduli lingkungan yang dilakukan di sekolah khususnya melalui pendidikan agama Islam. Lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep, tujuan, program, metode atau cara dan hasil pembinaan karakter peduli lingkungan di sekolah melalui pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, dan verifikasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 11 Bandung yang telah menjadi sekolah berbudaya lingkungan atau Adiwiyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam berangkat dari pemahaman bahwa karakter peduli lingkungan merupakan salah satu akhlak karimah. Jadi, pembinaannya harus dilandasi keimanan kepada Allah. Hal tersebut dikarenakan lingkungan adalah amanah dari Allah sehingga harus dijaga dan dilestarikan. Adapun cara yang dilakukan guna membina karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam adalah melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler PAI. Adapun praksis dari hal tersebut adalah dilaksanakannya program Jumat bersih, penanaman tanaman hias, hidroponik, jadwal piket membersihkan kelas dan merawat tanaman serta pembuatan pupuk dari daun kering. Hasil dari dilakukannya pembinaan karakter peduli lingkungan melalui pendidikan agama Islam adalah bersih dan asrinya lingkungan sekolah serta kepekaan dan antusiasme peserta didik terhadap kegiatan peduli lingkungan yang tinggi. Caring for the environment in Islam is one of the characteristics that humans must have as a caliph on Earth. However, in modern times many Muslims have neglected the task of caring for the environment. The way that can be done to make Muslims aware of their duties as caliph on Earth is through Islamic religious education in schools. This research describes the character building of caring for the environment carried out in schools, especially through Islamic religious education. More specifically, this study aims to describe the concepts, goals, programs, methods, or ways and results of character building caring for the environment in schools through Islamic religious education. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. data collection using observation, interview, documentation, and triangulation techniques. The data were analyzed through the stages of data reduction, data display, and verification. This research was conducted at SMK Negeri 11 Bandung which has become an environmentally cultured school or Adiwiyata. The results showed that fostering a caring character for the environment through Islamic religious education departs from the understanding that the character of caring for the environment is one of the good morals. So, his development must be based on faith in Allah. This is because the environment is a mandate from God so it must be guarded and preserved. The methods used to foster a caring character for the environment through Islamic religious education are through intracurricular, co-curricular, and extracurricular activities of PAI. The practice of this is the implementation of the clean Friday program, planting ornamental plants, hydroponics, picket schedules for cleaning classrooms and caring for plants, and making fertilizer from dry leaves. The results of the development of character caring for the environment through Islamic religious education are clean and beautiful school environments as well as the sensitivity and enthusiasm of students towards environmental care activities.