HUBUNGAN AKTIVITAS TADARUS AL-QURAN DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PESERTA DIDIK SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Korelasional Terhadap Peserta Didik di Kelas X dan IX OTKP SMK IT Terpadu Bandung Tahun Ajaran 2020/2021) - Ahmad Rizal, - (2021)
Ahmad Rizal. (2021). Hubungan Aktivitas Tadarus Al-Quran Dengan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Serta Implikasinya Terhadap Bimbingan Dan Konseling (Studi Korelasional Terhadap Peserta Didik di Kelas X dan IX OTKP SMK IT Terpadu Bandung Tahun Ajaran 2020/2021) Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap proses belajar siswa adalah kemampuan konsentrasi siswa. Kemampuan seseorang untuk berkonsentrasi penting pada saat belajar, maupun pada saat melaksanakan tugas-tugas yang diberikan. Berkaitan dengan itulah konsentrasi belajar siswa perlu memperoleh perhatian lebih agar siswa kelak mampu memperhatikan dan menyerap pelajaran yang diberikan oleh guru di dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan hubungan antara aktivitas tadarus al-quran dengan konsentrasi belajar serta implikasinya terhadap bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan analisis tabulasi silang. Partisipan dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X dan IX OTKP SMK IT Terpadu Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam menghimpun data dan informasi yakni angket yang telah dikembangkan dari definisi operasioal variabel dan sudah teruji validitas dan reabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan posistif antara aktivitas tadarus al-quran dengan konsentrasi belajar terutama dalam aspek durasi dan frekuensi tadarus al-quran terhadap konsentrasi belajar. Ahmad Rizal. (2021). The Relationship of Al-Quran Tadarus Activities with Students' Learning Concentration and Its Implications for Guidance and Counseling (Correlational Study of Students in Class X and IX OTKP SMK IT Terpadu Bandung, Academic Year 2020/2021) One of the factors that influence the student's learning process is the ability to concentrate students. A person's ability to concentrate is important at the time of learning, as well as when carrying out the tasks given. In this regard, the concentration of student learning needs to get more attention so that students will be able to pay attention and absorb the lessons given by the teacher in the teaching and learning process. This study aims to describe the relationship between tadarus al-Qur'an activities with learning concentration and its implications for guidance and counseling. This study uses cross tabulation analysis. Participants in this study were students of class X and IX OTKP SMK IT Terpadu Bandung. The data collection technique used in collecting data and information is a questionnaire that has been developed from the operational definition of the variable and has been tested for validity and reliability. The results showed that there was a positive relationship between tadarus al-quran activity and learning concentration, especially in terms of duration and frequency of tadarus al-quran on learning concentration.