PENGARUH PENAMBAHAN LATEKS PADA INTI BENDUNGAN TERHADAP BESARNYA DEBIT REMBESAN - Fuad, Ahmad Zaki (2014)
Tanah lempung merupakan bahan dasar material yang masih digunakan untuk inti bendungan urugan, khususnya untuk lapisan kedap air. Sampai detik ini penggunaan tanah lempung sebagai bahan kedap air di Indonesia masih diapakai karena permeabilitas tanah tersebut k =1 x 10-6 cm/det. Salah satu masalah dalam inti bendungan ialah rembesnya air pada zona kedap air. Rekayasa yang dicoba ialah menambahakan lateks pada material bahan kedap air sehingga memperkecil rembesan terjadi. Pengujian yang dilakukan ialah indeks properties dan engineering properties test di laboratorium dengan sampel tanah dari proyek bendungan Jatigede. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai optimum koefisien permeabilitas k = 2,83x10-7 cm/det meningkat sebesar 95 % dari tanah asli yang diuji, sehingga masuk dalam klasifikasi bahan kedap air. Hasil ini dapat digunakan sebagai bahan inti bendungan dengan melihat aspek inovasinya. Kata Kunci : Bendungan, lateks, Koef Permeabilitas. ABSTRACT Clay material is the raw of material that use for core earth fill dam, particularly for impermeable layer. Until this moment, the use of clay as material impermeable in Indonesia still apllies because the soil permeability k = 1 x 10-6 cm/second, one of problems in the core dam is seepage of water in zone impermeable. The research to conduct as add the latex into core dam material to minimize seepage accurs. Testing done an index properties and engineering properties in the laboratory to test soil samples from the Jatigede Dam Project. Based on the result of the study, obtained optimum permeability coefficient k = 2,83x 10-7 cm/second increased material. The research results can be use as a dam core material by at the aspects of inovation. Keyword : Dam, Latex, Coef Permeability