ANALISIS DAMPAK PARIWISATA BAGI MASYARAKAT DI DESA GUDANGKAHURIPAN KECAMATAN LEMBANG BANDUNG BARAT - Pebian Syifa Andarwati, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pariwisata berdasarkan konsep sustainable tourism yaitu dinilai dari kondisi ekonomi, sosial budaya, serta lingkungan masyarakat di desa Gudangkahuripan. Kemudian dalam penelitian ini dibandingkan kondisi ekonomi, sosial budaya, serta lingkungan masyarakat pada saat sebelum dan setelah adanya kegiatan pariwisata. Data yang diperoleh dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel yaitu masyarakat desa yang telah tinggal selama minimal sepuluh tahun. Metode analisis menggunakan analisis non-parametrik yaitu Wilcoxon Signed Rank Test untuk membandingkan nilai rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ekonomi dan lingkungan masyarakat mengalami perubahan setelah adanya pariwisata. Kemudian untuk kondisi sosial budaya masyarakat setelah adanya pariwisata dinyatakan tidak mengalami perubahan secara signifikan. Penelitian ini mampu memberikan gambaran mengenai keberlanjutan pariwisata di desa Gudangkahuripan berdasarkan hasil analisis dampak ekonomi, sosial budaya, serta lingkungan masyarakat desa setelah adanya kegiatan pariwisata. ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the impact of tourism based on the concept of sustainable tourism, which is assessed from the economic, socio-cultural, and environmental conditions of the residents in Gudangkahuripan. In addition, this study compared the economic, socio-cultural conditions, and the community environment before and after tourism activities. The data obtained was carried out by distributing questionnaires using the purposive sampling method with the criteria for the sample are residents who had lived there for at least ten years. The method analysis used is Wilcoxon Signed Rank Test, a non-parametric analysis to compare the average values of the variables. The results of this study indicate that the economic and environmental conditions of the community have changed after the existence of tourism. On the other hand, it was stated that there was no significant change of the socio-cultural conditions of the community after the existence of tourism.This research is able to provide an overview of the sustainability of tourism in Gudangkahuripan village based on the results of the analysis of the economic, socio-cultural, and environmental impacts of the residents after there is a tourism activities.