IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Studi Deskriptif Kualitatif pada Pola Pencarian Informasi di SMA Negeri 4 Bandung) - Puspatriani Nur Hidayanti, - (2021)
Indonesia disebut sebagai negara dengan jumlah pengguna internet terbanyak, hal ini menunjukkan banyaknya masyarakat Indonesia memanfaatkan perangkat digitalnya untuk mengakses internet, pemanfaatan perangkat digital dapat menimbulkan dua sisi yang kontradiktif yaitu dapat mempermudah akses akan informasi digital tetapi juga menimbulkan tantangan. Menyikapi tantangan tersebut sekolah sebagai sebuah lembaga pendidikan yang menyiapkan output yang mempunyai kompetensi literasi digital, oleh karena itu dalam konteks pendidikan sekolah dapat mengimplementasikannya melalui program gerakan literasi sekolah yang dikembangkan berdasarkan Permendikbud No. 23 Tahun 2015 tentang penumbuhan budi pekerti. Terkait dengan gerakan literasi sekolah, disebutkan bahwa literasi digital merupakan salah satu dari enam literasi kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diterapkannya literasi digital dengan pola pencarian informasi pada pembelajaran sejarah di SMAN 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Literasi digital berpengaruh secara positif terhadap pola pencarin informasi peserta didik; (2) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan gerakan literasi sekolah dan literasi digital dalam pembelajaran sejarah mendapatkan respon sangat baik dari berbagai kalangan di Sekolah; (3) Belum maksimalnya penggunaan sarana dan pra sarana di sekolah dapat menghambat penerapan literasi digital dalam pembelajaran. Indonesia was referred to as the country with the largest number of internet users, this shows that many Indonesian people used their digital devices to access the internet, the use of digital devices could lead to two contradictory sides, which could facilitate access to digital information but also posed challenges. Responding to these challenges, schools as educational institutions prepare outputs that have digital literacy competencies, therefore in the context of school education, they could implement them through the school literacy movement program which was developed based on Minister of Education and Culture Regulation No. 23 of 2015 concerning the growth of character. Regarding the school literacy movement, it was stated that digital literacy was one of the six basic literacy skills that must be possessed by students, so as a response to improving digital literacy skills among students, schools could provide the widest possible space and opportunity for history teachers by applying them in learning that implements digital literacy competencies in their teaching and learning activities. This study used a qualitative approach with a descriptive method. Data collection was obtained through interviews, observation, and documentation studies. The results of this study indicated that: (1) Digital Literacy has a positive effect on students information seeking patterns; (2) The results of the study indicated that the implementation of the school literacy movement and digital literacy in history learning had received a very good response from various groups in the school; (3) Not yet maximal use of facilities and infrastructure in schools could hinder the application of digital literacy in learning.