RANCANG BANGUN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF PADA MATERI BILANGAN PECAHAN SEDERHANA UNTUK KELAS III SD - Sofi Sopianti, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peranan penting media dalam kegiatan pembelajaran, adanya media dapat meningkatkan pemahaman siswa dan memperjelas materi yang disampaikan. Namun media pembelajaran kurang dimanfaatkan terlebih dalam pembelajaran Matematika yang dirasa sulit bagi siswa, untuk itu adanya media pembelajaran akan membantu siswa dalam pembelajaran serta belajar menjadi lebih menyenangkan dan bermakna. Pemanfaatan fasilitas yang baik akan mempengaruhi kualitas belajar siswa. Media PowerPoint interaktif pada materi bilangan pecahan sederhana ini dirancang menggunakan metode Design and Development dengan tahapan yang didalamnya menganalisis kebutuhan siswa dan lingkungan belajar. Model yang digunakan untuk mengembangkan produk adalah model ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation menghasilkan produk berupa media PowerPoint interaktif yang digunakan untuk pemahaman konsep. Media ini dirancang untuk membuat siswa berpartisipasi dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan Media PowerPoint interaktif ini Sangat Layak digunakan dari hasil pengujian oleh ahli media dan ahli materi. Hasil pengujian ahli media mendapat persentase 98,2%, menunjukan bahwa media ini "Sangat Layak" digunakan. Hasil pengujian Ahli materi mendapat persentase 81,8%, artinya menunjukan bahwa media ini "Layak" digunakan. Setelah dilakukan uji validasi oleh ahli media dan ahli materi, media pembelajaran ini diimplementasikan kepada guru dan siswa sebagai pengguna.Tanggapan terhadap media dari 2 orang guru di SDN Palasari III mengacu pada kriteria "Sangat Layak" dengan persentase 87,8%. Dan hasil rekapitulasi respon 10 orang siswa dengan persentase 80% maka hasilnya adalah "Layak" digunakan. ----- The importance of media in learning activities drove this study the presence of media can improve students' knowledge and clarify the material delivered. Learning media, on the other hand, is underutilized, particularly in mathematics, which is regarded tough for students , the availability of learning media will aid students in learning and make learning more enjoyable and meaningful.The quality of student learning will be influenced by the use of good facilities. This interactive PowerPoint media on simple fractions was created utilizing the Design and Development technique, which includes steps for analyzing student needs and the learning environment. The ADDIE model was utilized to create the product, which stands for analysis, design, development, implementation, and evaluation, and results in a product in the form of interactive PowerPoint media for understanding concepts. This media is intended to encourage students to take an active role in their education. The media expert test yielded a score of 98.2 %, suggesting that this medium is "Very Appropriate" for use. The material expert's test yielded an 81.8% result, indicating that this media is "suitable" for use. This learning medium was implemented for instructors and students as users after validation tests were carried out by media professionals and material specialists. Two teachers at SDN Palasari III responded to the media with a percentage of 87.8% referring to the "Very Appropriate" criteria. And, based on the findings of a response recapitulation of ten pupils with an average of 80%, the result is "Appropriate" to use.