PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN YANG MENGINTEGRASIKAN LEVEL MAKROSKOPIK, SUB-MIKROSKOPIK, DAN SIMBOLIK PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Fauzia, Rizkia Hanifa Nurul (2014)
ABSTRAK Mengintegrasikan Level Makroskopik, Sub-Mikroskopik, dan Simbolik pada Materi Skripsi yang berjudul "Pengembangan Video Pembelajaran yang Hidrolisis Garam" ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran yang mengintegrasikan level makroskopik, sub-mikroskopik, dan simbolik pada materi hidrolisis garam. Tahapan penelitian meliputi survey pembelajaran materi kimia, analisis kurikulum, RPP, dan materi; pembuatan rancangan video, pengembangan video dengan animasi, kemudian dimintakan pandangan dari guru dan siswa. Konsep yag memerlukan penjelasan level sub-mikroskopik adalah interaksi partikel pada keempat jenis garam, yaitu garam yang berasal dari asam kuat dan basa kuat, garam yang berasal dari asam kuat dan basa lemah, garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat, serta garam yang berasal dari asam lemah dan basa lemah. Video yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik. Menurut guru, video yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dan dapat digunakan dalam pembelajaran. Siswa berpandangan bahwa video yang dikembangkan menarik untuk mempelajari materi hidrolisis garam. Kata kunci: Pengembangan Video, Video Level Makroskopik, Level Sub-Mikroskopik, dan Level Simbolik, Hidrolisis Garam. ABSTRACT Research entitled "Development the Learning Video that Integrates Macroscopic, Sub-Microscopic, and Symbolic Level in Salt Hydrolysis" is aimed to produce the learning videos that integrates macroscopic, sub-microscopic, and symbolic level in salt hydrolysis. Stages of the research include surveys about chemistry learning, curriculum analysis, RPP analysis, and subject analysis; making the design of video, development video with animation, then be requested the views from teachers and students. Concept that requires sub-microscopic explanation is the particle interactions on the four kinds of salt, that is salt derived from a strong acid and a strong base, a salt derived from a strong acid and a weak base, a salt derived from a weak acid and strong base, and salt derived from a weak acid and weak base. Video that was developed have a good quality. According to the teacher, video that was developed have a good quality and can be used in the learning activities. Students stated that video that was developed is interesting for learn salt hydrolysis. Keywords: Development Video, Video Macroscopic Level, Sub-Microscopic Level, and Symbolic Level, Salt Hydrolysis.