STRUKTUR JEUNG AJÉN ATIKAN KARAKTER DINA NASKAH PURNA DRAMA "RAWAYAN TI PAJAJARAN" KARYA YOSEPH ISKANDAR - Dani Irwansyah, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai struktur unsur cerita drama, struktur naskah, dan nilai Pendidikan karakter pada naskah purna drama "Rawayan ti Pajajaran" karya Yoseph Iskandar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur unsur cerita, struktur naskah, dan nilai pendidikan karakter. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Teori yang digunakan untuk menganalisis objek penelitian yaitu menggunakan pendekatan struktur drama dari beberapa ahli, konsep unsur cerita Robert Stanton dan nilai pendidikan karakter Kemendiknas. Struktur unsur cerita naskah purna drama "Rawayan ti pajajaran" lengkap, dan unsur pembangun seperti tema, fakta cerita, dan sarana cerita menjadii satu struktur yang ingin disampaikan oleh pengaran dan saling melengkapi. Dari hasil analisis, tema dari naskah ini yaitu tema sosial. Alur yang dipakai adalah alur maju. Struktur naskah drama yang baik adalah struktur yang mempunyai delapan unsur yaitu prolog, dialog, babak, adegan/scene, kramagung, solilokui/monolog, aside, dan epilog. Dari objek yang diteliti, struktur naskah drama yang diketahui ada lima, yaitu prolog, dialog, adegan, kramagung, solilokui. Dalam naskah purna drama "Rawayan ti Pajajaran" terdapat nilai pendidikan karakter. This study discusses the structure of the drama story elements, the structure of the script, and the value of character education in the post-drama script "Rawayan ti Pajajaran" by Yoseph Iskandar. The purpose of this study was to determine the structure of the story elements, the structure of the script, and the value of character education. The method used is descriptive qualitative method with literature study technique. The theory used to analyze the object of research is using a drama structure approach from several experts, the concept of Robert Stanton's story elements and the character education value of the Ministry of National Education. The structure of the story elements of the post-drama script "Rawayan ti Pajajaran" is complete, and the building elements such as themes, story facts, and story tools form a structure that the author wants to convey and complement each other. From the results of the analysis, the theme of this manuscript is a social theme. The flow used is the forward flow. A good drama script structure is a structure that has eight elements, namely prologue, dialogue, act, scene/scene, kramagung, soliloquy/monologue, aside, and epilogue. From the objects studied, there are five known structures of drama scripts, namely prologue, dialogue, scene, kramagung, soliloquy. In the post-drama script "Rawayan ti Pajajaran" there is the value of character education.