MANFAAT HASIL BELAJAR FESYEN SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PERSONAL SHOPPER - Iriani, Nurul Chairini (2014)
Abstrak: Sesuai dengan perkembangan zaman di era globasisasi ini, seseorang yang ingin tampil serasi dan menarik tetapi memiliki keterbatasan waktu dan pemahaman akan fashion, membuat profesi personal shopper sangat di butuhkan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar fesyen sebagai kesiapan menjadi personal shopper, ditinjau dari kompetensi konsep dasar fashion, kompetensi hubungan fashion dengan beberapa aspek yaitu gaya hidup, ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya populer, teknologi, dan kompetensi kedudukan fashion dalam lingkup konsumen serta perkembangan design fashion berdasarkan periodesasi waktu. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan alat pengumpul data berupa angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada umumnya kurang dari setengah responden mengetahui manfaat hasil belajar Fesyen. Manfaat yang dirasakan responden yaitu dapat memahami acceptance, timeliness dan gaya apa yang sedang popular yang dijadikan sebagai acuan ketika memberi saran, memilihkan dan membelanjakan sebuah produk fashion sesuai kebutuhan, kesempatan, kondisi tubuh dan profesi klien, dapat memahami dan memberi saran style mode yang tepat untuk digunakan oleh klien sesuai dengan gaya hidup, profesi dan kebutuhannya serta dapat memahami bagaimana cara personal shopper memberikan pelayanan mulai dari tahap menganalisa, menyarankan kemudian membelanjakan produk fashion dengan tepat untuk seseorang yang membutuhkan pertolongan dalam berpenampilan agar dapat tampil serasi sesuai kesempatan, kebutuhan dan dapat merepresentasikan cara klien berbusana, menghabiskan uang dan waktunya untuk berbelanja Kesimpulan dari penelitian ini bahwa mahasiswa belum maksimal dalam memanfaatkan materi perkuliahan fesyen sebagai kesiapan menjadi Personal Shopper. Kata kunci: Hasil Belajar Fesyen, Kesiapan Menjadi Personal Shopper. Abstract: Along with the era development in this globalization era, personal shopper is necessarily needed for someone who wants to look good and charming yet encounter limited time and knowledge of fashion. Therefore, this study is aimed at collecting the data regarding the benefit of learning fashion as the preparation of being a personal shopper. The data collected are based on several competences, namely basic fashion concept, fashion relation competence with several aspects such as life style, ideology, politic, economy, social culture, technology and customer competence, and the periodical development of fashion design. The method used in this study was survey preoccupied with questionnaire as the instrument for collecting the data. This study used probability sampling by involving 30 participants. The result of the study shows that generally, less than a half of the participants acknowledge the benefit of learning fashion. The benefits admitted by the participants are helping them in comprehending acceptance, timeliness and the latest popular style as the basis of giving advice, selecting, and purchasing certain fashion product based on the needs, chance, the condition and profession of the client. The other benefits are helping the participants in comprehending and giving advice regarding the appropriate style mode to be worn by the client based on the client's life style, profession, and needs. Then, the last benefit is helping the participants in comprehending how a personal shopper gives various services starting from analyzing stage, giving advice then purchasing the appropriate fashion product for someone who needs help in selecting the outfit to be worn in order to fit the situation of the event, the needs, and in order to be able to represent the client through the style, and spending money and time to shop. To conclude, this study found out that the students have not been able yet to treasure the learning material regarding fashion as the preparation of being a personal shopper. Key words: The result of learning fashion, The preparation of being a personal shopper.