PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INOVATIF MATA KULIAH WAJIB UMUM (MKWU) PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA BERFOKUS METODE PEMODELAN BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Welsi Damayanti, - (2021)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar inovatif Mata Kuliah Wajib Umum (MKWU) Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus metode pemodelan bagi mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia. MKWU merupakan salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa di perguruan tinggi. MKWU memiliki tujuan untuk menghasilkan lulusan Perguruan Tinggi yang beriman dan bertakwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berjiwa Pancasila, dan berjiwa sosial. Selain itu, mahasiswa juga memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air serta wawasan kebangsaan. Selanjutnya mahasiswa juga mempunyai pandangan komprehensif dan integral dalam menyikapi permasalahan kealaman, sosial, serta budaya dan kejiwaan. Rumusan masalah penelitian ini adalah: 1) Bagaimana profil bahan ajar inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus metode pemodelan bagi mahasiswa di Universitas Pendidikan Indonesia? 2) Bagaimanakah prototipe bahan ajar inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus metode pemodelan bagi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia? 3) Bagaimanakah pengembangan bahan ajar inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus metode pemodelan bagi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia? 4) Bagaimanakah respon mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia terhadap bahan ajar inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia berfokus metode pemodelan? Penelitian ini menghasilkan bahan ajar inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia dan peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia. Pengembangan bahan ajar ini merupakan modifikasi dari model metode penelitian ADDIE dengan prosedur: 1) analisis kebutuhan(studi pendahuluan); 2) penyusunan desain produk awal; 3) pengembangan produk awal; 4) uji coba produk awal pada skala terbatas; 5) evaluasi dan revisi produk awal; 6) uji coba produk revisi pada skala luas; 7) evaluasi dan revisi produk revisi; 8) reproduksi akhir. Instrumen penelitian berbentuk kuesioner ditujukan kepada tim ahli, para pengguna, dan mahasiswa. Pengembangan produk bahan ajar berfokus kepada metode pemodelan. Instrumen Tes Klos digunakan untuk mengukur keterbacaan teks naratif per-sub-CPMK dan narasi materi kajian bahan ajar. Uji coba produk awal dilakukan pada 3 departemen di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia. Pengembangan ini menghasilkan produk berjudul Ekspresi Ilmiah: Bahan Ajar Inovatif MKWU Pendidikan Bahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi. Profil lengkapnya: tebal 441+xiv halaman, A4 times new roman, size 11, spasi otomatis, dominan 2 kolom. Struktur per sub-CPMK: 1) peta konsep; 2) materi kajian; 3) tugas menyalin; 4) latihan dan uji kompetensi; 5) daftar pustaka. Modul nilai kelayakan dari tim ahli dengan nilai 4 pada skala 1-4.Menghasilkan nilai hasil belajar 69 - 72 dan nilai proses (tugas) sebesar 100. Kata kunci: bahan ajar, metode pemodelan, Pendidikan Bahasa Indonesia ABSTRACT This research and development aims to present innovative teaching materials for Indonesian Language Education General Compulsory Courses (MKWU) for students at the Indonesian Education University. MKWU is one of the subjects that must be taught by students in higher education. MKWU has a goal to produce university graduates who have faith and fear of God Almighty, with the spirit of Pancasila. In addition, students also have a sense of nationality and love for the homeland as well as national insight. Furthermore, students also have a comprehensive and integral view in addressing natural, social, as well as cultural and psychological problems. The formulation of the research problem is: 1) What is the profile of the Indonesian Language Education MKWU teaching materials for students at the Indonesian Education University? 2) How is the prototype of MKWU's innovative teaching materials for Indonesian Language Education focusing on modeling methods for Indonesian Education University students? 3) How is the development of innovative teaching materials for Indonesian Language Education MKWU focusing on modeling methods for Indonesian Education University students? 4) How are the students of Universitas Pendidikan Indonesia responding to MKWU's innovative teaching materials for Indonesian Language Education focusing on modeling methods? The purpose of this research focuses on developing innovative teaching materials for Indonesian Language Education MKWU and improving Indonesian language skills. The development of this teaching material is a modification of the ADDIE research method model with the following procedures: 1) needs analysis; 2) preparation of initial product design; 3) initial product development; 4) initial product trials on a limited scale; 5) initial product evaluation and revision; 6) testing the revised product on a wide scale; 7) evaluation and revision of revised products; 8) final reproduction. The research instrument in the form of a questionnaire was addressed to a team of experts, users, and students. Product development of teaching materials focuses on modeling methods. The Klos test instrument was used to measure the readability of narrative texts per sub-CPMK and narrative texts for the study of teaching materials. Initial product trials were carried out in 3 departments within the Universitas Pendidikan Indonesia. This development resulted in a product entitled Scientific Expression: Innovative Teaching Materials for Indonesian Language Education MKWU for Higher Education. Full profile: 441+xiv pages thick, A4 times new roman, size 11, automatic spacing, dominant 2 columns. Structure per sub-CPMK: 1) concept map; 2) study material; 3) copying task; 4) training and competency test; 5) bibliography. The feasibility value module from the expert team with a value of 4 on a scale of 1-4. Produces a learning outcome score of 69 - 72 and a process (task) score of 100. Keywords: teaching materials, modeling methods, Indonesian language education