PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI PREZI DALAM MEMBATIK DI PRODI PKK FPTK UPI - Rizal Septiana, - (2021)
Latar belakang penelitian ini yaitu terbatasnya media pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah batik khususnya pada pembelajaran praktik membatik malam panas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang pengembangan multimedia pembelajaaran interaktif berbasis aplikasi prezi dalam membatik berdasarkan analisis kebutuhan, (2) mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi prezi dalam membatik, (3) melakukan validasi media pembelajaran melalui expert judgment (ahli materi dan ahli media). Metode yang digunakan adalah R&D dengan model penelitian yang digunakan adalah PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan untuk penelitian terdiri dari wawancara dan studi dokumentasi. Expert judgment dilakukan oleh dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) penggunaan media pembelajaran pada Mata Kuliah Batik materi praktik membatik malam panas masih terbatas pada power point dan diperlukan media pembelajaran yang terstruktur dan video sebagai langkah kerja pembatikan, (2) pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi prezi melalui tahap analisis kebutuhan serta perancangan, pembuatan, dan penyelesaian, (3) hasil validasi menunjukan multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi prezi dalam membatik sangat layak dari aspek media yaitu desain layout, teks, gambar, audio, video, interaktifitas dan aspek materi yaitu dari kesesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran, materi terstruktur dengan jelas, langkah-langkah mudah diikuti dan kesesuaian alat serta bahan yang digunakan pada proses membatik. Rincian hasil validasi oleh ahli materi dengan rata - rata presentase 100% dan ahli media dengan rata - rata presentase 93,33 %, sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Rekomendasi pada penelitian ini dapat ditindaklanjuti dengan cara melakukan implementasi multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi prezi dalam membatik di Prodi PKK FPTK UPI.