PENGARUH PENGGUNAAN ZOOM CLOUD MEETING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Novalda Pertiwi, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan zoom cloud meeting pada proses pembelajaran yang dijadikan sebagai solusi dalam pembelajaran jarak jauh atau online, serta untuk mengetahui prestasi belajar serta motivasi pada kelas V Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan zoom cloud meeting terhadap motivasi dan prestasi belajar peserta didik di Sekolah Dasar. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Desain Penelitian ini yaitu noneequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 29 orang pada kelas kontrol dan 29 orang pada kelas eksperimen. Instrumen pada penelitian ini yang digunakan adalah instrument observasi, angket, dan tes. Angket yang digunakan pada penelitian ini melalui dua tahap penelitian, yaitu pretest dan postest, Pretest adalah angket dan tes yang diberikan sebelum memberikan treatment, sedangkan postest angket dan tes diberikan ketika sudah diberikan treatment pada kelas eksperimen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan zoom cloud meeting berpengaruh terhadap motivasi dan prestasi belajar peserta didik. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan pada perhitungan persentase angket motivasi belajar peserta didik, dan juga hasil signifikansi ngain yang lebih besar dengan menggunakan zoom cloud meeting, karena dengan menggunakan zoom cloud meeting peserta didik menjadi lebih bersemngat, dan bisa berinteraksi dengan teman atau gurunya secara langsung diwaktu yang sama meskipun melalui virtual. This research is motivated by the use of zoom cloud meetings in the learning process which is used as a solution in distance learning or online, as well as to determine learning achievement and motivation in class V Elementary School. The purpose of this study was to determine the effect of using zoom cloud meeting on the motivation and learning achievement of students in elementary schools. This research used a quantitative approach with a quasi-experimental method. The design of this study is the non-equivalent control group design. The sample in this study amounted to 29 people in the control class and 29 people in the experimental class. The instruments in this study used were observation instruments, questionnaires, and tests. The questionnaire used in this study went through two stages of research, namely pretest and post-test. Pretest was a questionnaire and test given before giving treatment, while posttest questionnaires and tests were given when treatment was given to the experimental class. The results of this study indicate that the use of zoom cloud meetings has an effect on students' motivation and learning achievement. This is evidenced by an increase in the calculation of the percentage of students' learning motivation questionnaires, as well as the results of greater significance by using zoom cloud meetings, because by using zoom cloud meetings students become more enthusiastic, and can interact with friends or teachers directly at school. the same time though through virtual.