PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI HUBUNGAN PUBERTAS DENGAN KESEHATAN REPRODUKSI SISWA SEKOLAH DASAR - Nurendah Zakiah, - (2021)
ABSTRAK Pubertas adalah suatu proses pertumbuhan yang pasti dialami oleh setiap manusia, dalam peralihan menuju pubertas manusia mengalami banyak perubahan terutama pada fisik. Biasanya pubertas terjadi pada anak usia 9-12 tahun, artinya anak masih duduk di sekolah dasar. Perlunya wadah untuk membimbing anak dalam menghadapi masa pubertas, salah satunya adalah kurikulum sekolah memasukan pubertas menjadi materi pelajaran yang terintegrasi pada pembelajaran IPA. Namun realitanya masih ada beberapa siswa yang belum memahami materi pubertas sehingga hasil belajarnya masih jauh di bawah KKM, hal ini akibat dari pemanfaatan media pembelajaran yang kurang. Maka dari itu tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengembangkan video pembelajaran sebagai media yang dapat membantu siswa dalam meningkatkan pemahamannya pada materi pubertas dengan kesehatan reproduksi. Metode penelitian yang digunakan untuk melakukan pengembangan media ini yaitu dengan metode penelitian Design and Development (D&D) yang diperkenalkan oleh Richey dan Klein dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, produksi dan evaluasi. Setelah produk video pembelajaran rampung, dilakukanlah pengecekan kelayakan media dengan validasi para ahli pada tahap evaluasi. Validasi dilakukan oleh beberapa ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran (guru). Hasil akumulasi dari validasi para ahli sebesar dengan kategori "Sangat Layak" itu berarti video pembelajaran yang dikembangkan sudah layak digunakan dalam pembelajaran. Meski ada beberapa perbaikan yang dilakukan untuk menyempurnakan pengembangan video pembelajaran materi pubertas dengan kesehatan reproduksi. Kata Kunci: Video Pembelajaran, Pemahaman, Pubertas, Kesehatan Reproduksi, Desain dan Pengembangan THE DEVELOPMENT OF VIDEO-BASED LEARNING TO DEVELOP STUDENT'S COMPREHENSION OF RELATION BETWEEN PUBERTY AND REPRODUCTIVE HEALTH SUBJECTS AT ELEMENTARY SCHOOL By: Nurendah Zakiah 1700599 ABSTRACT Puberty is a growth process that must be experienced by every human. In transition to puberty, human being have changed a lot in physical. Puberty usually occurs to children 9-12 aged, in case a elementary school students. We need a accommodate to guide every child in dealing with puberty, which is a school curriculum who including a integrated puberty with subject matter in science learning. However, in reality there are still some students who did not understand about puberty materials so their results below the KKM, this is happened because of the lack of media learning. Therefore, this research is aim to develop a video-based learning as a media who can help students to improve their comprehension of relation between puberty and reproductive health subjects. This research methods by Design and Development research (D&D) by Richey and Klein for 3 (three) steps: Planning, Production, and Evaluate (PPE). After the video-based learning almost done, the media feasibility check to the expert/validator in evaluation step. Validation was carried out by several experts/validators are: material experts, media experts, and subject/learning expert by teacher. The accumulated of results is X with a "very decent" category, it means that the video-based learning developed are suitable for learning, although there are some repaired to completed a video-based learning for puberty and reproductive health subjects. Keywords: Video-based Learning, Comprehension, Puberty, Reproduction Health, Design and Development