PENGARUH CITRA MEREK DAN HARGA KECAP KHAS MAJALENGKA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOTA MAJALENGKA - Cindana Tri Nurratna, - (2021)
Latar belakang penelitian ini beradasarkan dari data kurangnya minat masyarakat Majalengka terhadap produk kecap asli Majalengka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cita merek dan harga kecap khas majalengka terhadap keputusan pembelian di kota majalengka. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis statistik deskriptif dan verifikasi yang menggambarkan dan memaparkan pengaruh variabel independen (X) yaitu citra merek dan harga terhadap variabel dependen (Y) yaitu keputusan pembelian. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Responden dari penelitian ini sebanyak 110 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa citra merek dan harga memiliki tingkat korelasi yang kuat serta berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian begitupun dengan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, namun terdapat kurangnya minat konsumen untuk memakai kecap segitga sebagai kebutuhan sehari-sehari. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perusahan harus memperhatikan dan mengembangkan bidang ataupun sektor lain selain citra merek dan harga untuk meningkatkan ketertarikan konsumen terhadap kecap segitiga Majalengka. Kata Kunci: citra merek, harga, keputusan pembelian PENGARUH CITRA MEREK DAN HARGA KECAP KHAS MAJALENGKA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOTA MAJALENGKA Cindana Tri Nurratna 1700508 Abstract The background of this research is based on the data on the lack of interest of the Majalengka community towards Majalengka's original soy sauce products. This study aims to determine the effect of brand image and price of Majalengka soy sauce on purchasing decisions in Majalengka. The method used is quantitative with descriptive statistical analysis and verification methods that describe and explain the influence of the independent variable (X) is brand image and price on the dependent variable (Y) is purchasing decisions. The analysis used is multiple linear regression analysis. Respondents from this study were 110 respondents with purposive sampling technique. The results of this study show that brand image and price have a strong correlation level and have a significant effect on purchasing decisions. The conclusion of this study is that the brand image variable has a significant influence on purchasing decisions as well as the price has a significant influence on purchasing decisions, but there is a lack of consumer interest in using soy sauce as a daily necessity. The recommendation from this research is that the company must pay attention to develop other fields or sectors besides brand image and price to increase consumer interest in the Majalengka original soy sauce. Keywords: brand image, price, purchasing decisions