PROFIL DISIPLIN BELAJAR PESERTA DIDIK SELAMA PANDEMI COVID-19 DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Muhammad Firdaus, - (2021)
Disiplin belajar merupakan kepatuhan dalam belajar yang ditunjukkan oleh peserta didik dalam suatu proses belajar yang dilakukan untuk memperoleh suatu perubahan yang baru sebagai hasil dari pengalamannya sendiri baik di sekolah maupun di rumah berupa ketaatan pada peraturan dan norma tanpa ada paksaan. Pandemi Covid-19 membuat kegiatan pembelajaran tidak dapat dilakukan di sekolah dan hanya dilakukan dalam jaringan (online). Kegiatan pembelajaran secara online membuat guru kesulitan melihat perkembangan dan kesulitan belajar yang dialami peserta didik, sehingga disiplin belajar menjadi sangat penting dalam situasi Pandemi Covid-19 ini. Salah satu upaya untuk dapat meningkatkan disiplin belajar peserta didik adalah dengan menyelenggarakan program bimbingan belajar untuk memfasilitasi dan membantu peserta didik dalam meningkatkan disiplin belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran disiplin belajar peserta didik selama Pandemi Covid-19 dan membuat rumusan program bimbingan belajar yang layak diterapkan di SMP Negeri 7 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif, pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, jumlah sampel penelitian ini 303 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2020-2021. Pengumpulan data menggunakan angket instrumen disiplin belajar peserta didik pada masa Pandemi Covid-19 dalam bentuk google formulir. Hasil penelitian menunjukan; 1) peserta didik rata-rata berada pada kategori disiplin belajar tinggi yaitu sebanyak 54,5% responden, hal ini menunjukan bahwa masih banyak peserta didik yang belum mencapai kategori disiplin belajar tinggi; 2) program bimbingan belajar dinilai layak menurut ahli dan praktisi bimbingan dan konseling untuk meningkatkan disiplin belajar peserta didik, yang disusun berdasarkan deskripsi kebutuhan dari data penelitian. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada pihak sekolah, guru bimbingan dan konseling, dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Disiplin Belajar, Pandemi Covid-19 ABSTRACT Muhammad Firdaus. (2021). Profil Disiplin Belajar Peserta Didik Selama Pandemi Covid-19 dan Implikasinya Bagi Layanan Bimbingan dan Konseling (Studi Deskriptif pada Peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2020/2021). Learning discipline is obedience in learning shown by students in a learning process carried out to obtain a new change as a result of their own experiences both at school and at home in the form of obedience to rules and norms without any coercion. The Covid-19 pandemic has made learning activities unable to be carried out in schools and only carried out online. Online learning activities make it difficult for teachers to see the progress and learning difficulties experienced by students, so learning discipline is very important in this Covid-19 pandemic situation. One of the efforts to improve students' learning discipline is to organize tutoring programs to facilitate and assist students in improving their learning discipline. This study aims to describe the learning discipline of students during the Covid-19 Pandemic and to formulate an appropriate tutoring program to be implemented at SMP Negeri 7 Bandung. This study uses a quantitative approach and descriptive method, sampling using a saturated sampling technique, the number of samples in this study was 303 class VIII students at SMP Negeri 7 Bandung for the 2020-2021 academic year. Collecting data using a student learning discipline instrument questionnaire during the Covid-19 Pandemic in the form of a google form. The results showed; 1) the average student is in the category of high learning discipline as many as 54.5% of respondents, this shows that there are still many students who have not reached the category of high learning discipline; 2) the tutoring program is considered feasible according to experts and practitioners of guidance and counseling to improve student learning discipline, which is compiled based on a description of the needs of the research data. Research recommendations are shown to the school, guidance and counseling teachers, and further researchers. Keywords: Disiplin Belajar, Pandemi Covid-19