DÉIKSIS ÉKSOFORIS DINA KUMPULAN CARPON HIJI TANGGAL NU DIPASINIKEUN KARYA WAHYU WIBISANA (Tilikan Pragmatik jeung Semantik) - Chindy Apriany, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan déiksis éksoforis yang ada dalam kumpulan cerpen Hiji Tanggal nu Dipasinikeun karya Wahyu Wibisana (Kajian Pragmatik dan Semantik), di antaranya déiksis persona, déiksis temporal, déiksis lokatif jeung déiksis sosial. Dalam penelitian ini, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik studi pustaka. Data dalam penelitian ini adalah seluruh déiksis éksoforis yang ada pada kumpulan cerpen Hiji Tanggal nu Dipasinikeun karya Wahyu Wibisana (Kajian Pragmatik dan Semantik) yang merupakan sumber datanya. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 2057 data déiksis éksoforis, 1306 data déiksis persona, 394 data déiksis temporal, 190 data déiksis lokatif, dan 167 data déiksis sosial. Terakhir, berdasarkan makna déiksis éksoforis ditemukan sebanyak 17 data déiksis persona, 48 data déiksis temporal, 42 data déiksis lokatif, dan 42 data déiksis sosial. The purpose of this study is to describe the exophoric deixis in the collection of Hiji Tanggal nu Dipasinikeun stories by Wahyu Wibisana (Pragmatic and Semantic Studies), including persona deixis, temporal deixis, locative deixis jeung déiksis social. In this study, the approach used is a qualitative approach, with a descriptive method. The data collection technique in this research is using literature study technique. The data in this study are all exophoric deixis in the collection of short stories Hiji Tanggal nu Dipasinikeun by Wahyu Wibisana (Pragmatic and Semantic Studies) which is the source of the data. Based on the research results, there are 2057 exophoric deixis data, 1306 personal deixis data, 394 temporal deixis data, 190 locative deixis data, and 167 social deixis data. Lastly , based on the meaning of exophoric deixis, 17 personal deixis data, 48 temporal deixis data, 42 locative data deixis data, and 42 social deixis data.