PRODUKSI, KARAKTERISTIK DAN PENERIMAAN KONSUMEN PADA PRODUK SELAI KULIT CERI KOPI ARABIKA KABUPATEN BANDUNG - Dila Fitri Adhisty, - (2021)
Kopi arabika merupakan komoditas utama di Kabupaten Bandung yang menggunakan luas lahan perkebunan rakyat sampai sebesar 66.3% atau seluas 10.273 ha. Limbah dari hasil penggilingan ceri kopi ini apabila tidak dimanfaatkan akan berpotensi merusak lingkungan. Kulit ceri kopi pada dasarnya memiliki kandungan gizi serta senyawa polifenol yang bermanfaat untuk kesehatan. Maka dari itu kulit ceri kopi memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk makanan agar limbah kulit ceri kopi dapat dioptimalkan menjadi produk yang bernilai ekonomi. Salah satu pemanfaatannya adalah dengan menjadikan kulit ceri kopi sebagai bahan baku pembuatan selai. Metode yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Untuk mengetahui karakteristik serta kualitas dari formulasi resep, Peneliti menggunakan uji organoleptik dengan kruskal-wallis test dan analisis deskriptif. Hasilnya dari ketiga sample yang diujikan menunjukan nilai signifikansi >0.05 artinya tidak terdapat perbedaan nyata dari setiap aspek karakteristik yang diujikan. Sementara hasil analisis deskriptif menunjukan sampel dengan kode SKCK 3 memiliki nilai tertinggi pada semua aspek yang diujikan. Selanjutnya sampel dengan nilai tertinggi dilakukan uji daya terima konsumen kepada 100 orang panel konsumen, hasil menunjukan total nilai yang diperoleh adalah 2512 dimana nilai ini berada pada rentang nilai 2040-2520 yang artinya produk diterima oleh konsumen. Sementara untuk aspek harga yang diharapkan konsumen adalah sebesar Rp 25.000 untuk satu buah jar dengan gramasi 250gr. Arabica coffee is the main commodity in Bandung District which uses up to 66.3% of the people's plantation land area or an area of 10,273 ha. The waste from the coffee cherry mill if not utilized will have the potential to damage the environment. Coffee cherry skin basically contains nutrients and polyphenolic compounds that are beneficial for health. Therefore, coffee cherry skin has the potential to be developed into food products so that coffee cherry skin waste can be optimized into products that have economic value. One of its uses is to make coffee cherry skin as a raw material for making jam. The method used is an experimental method with a descriptive quantitative approach. To determine the characteristics and quality of the recipe formulation, The researcher used the organoleptic test with the Kruskal-Wallis test and descriptive analysis. The results of the three samples tested showed a significance value of > 0.05, meaning that there was no significant difference in each aspect of the characteristics being tested. Meanwhile, the results of the descriptive analysis showed that the sample with the SKCK 3 code had the highest score in all aspects tested. Furthermore, the sample with the highest value is tested for consumer acceptance to 100 consumer panels, the results show the total value obtained is 2512 where this value is in the range of 2040-2520 which means the product is accepted by consumers. Meanwhile, the price aspect that consumers expect is Rp. 25,000 for one jar with 250gr of gram.