MANFAAT HASIL BELAJAR DESAIN MODE BUSANA SEBAGAI KESIAPAN PRAKTEK INDUSTRI - Rahayu, Dinar (2014)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar Desain Mode Busana sebagai kesiapan Praktek Industri ditinjau dari kompetensi peran dan fungsi desainer pada usaha bidang busana, teknik menggambar desain mode busana, aspek-aspek desain mode busana dan jenis-jenis gambar desain mode busana. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif, Sampel yang digunakan adalah sampel total. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2010 yang berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar Desain Mode Busana sebagai kesiapan Praktek Industri, ditinjau dari kompetensi peran dan fungsi desainer pada usaha bidang busana, teknik menggambar desain mode busana, aspek-aspek desain mode busana dan jenis-jenis gambar desain mode busana. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa telah merasakan manfaat hasil belajar Desain Mode Busana sebagai kesiapan Praktek Industri. Kata kunci : Desain Mode Busana, Hasil Belajar, Manfaat, Praktek Industri. Abstract: The purpose of this study was to obtain data on the benefits of learning outcomes as a Clothing Fashion Design Industry Practice readiness competencies in terms of the role and function of fashion designers in the fields of business , engineering design drawing fashion fashion , fashion design aspects of fashion and other types of fashion designs fashion drawings . The method used is descriptive method , samples are samples in total . The population was students of Education dressmaking class of 2010 , amounting to 41 people . The technique of collecting data using questionnaires , based on the results of the study showed that : more than half of the respondents know the benefits of learning outcomes as readiness Clothing Fashion Design Industry Practice , reviewed darikompetensi role and function of fashion designers in the fields of business , engineering design drawing fashion fashion , fashion design aspects clothing and other types of fashion designs fashion drawings . The conclusion from this study showed that more than half of students have benefited learning outcomes as readiness Fashion Design Industry Practice. Keyword: Fashion Design, Learning Outcomes , Benefits ,Industrial Practice