PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Annisa Rifa'atul Mahmudah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan terhadap penghindaran pajak di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 133 perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas, variabel dependen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajakahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) Leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak (2) Ukuran Perusahaan tidak pengaruh positif terhadap penghindaran pajak (3) Profitabilitas pengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kata Kunci: Leverage; Ukuran Perusahaan; Profitabilitas; dan Penghindaran Pajak This study aims to determine tax avoidance in manufacturing companies listed on the IDX with the characteristics of the company. The method that used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. Sampling in this study used the Slovin formula and obtained a sample of 133 companies. The independent variables in this study consisted of leverage, firm size, and profitability, the dependent variable in this study was tax avoidance. The data used is secondary data. Hypothesis testing is done by using multiple linear regression analysis with SPSS software. The results of hypothesis testing show that (1) Leverage has a positive effect on tax avoidance (2) Company size does not have a positive effect on tax avoidance (3) Profitability has a positive effect on tax avoidance. Keywords: Leverage; Company Size; Profitability; and Tax Avoidance