HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Randy Setiady, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan karena bagi seorang peserta didik peranan motivasi sangat penting, dengan motivasi yang diberikan oleh pendidik akan meningkatkan hasil belajarnya. Untuk membuktikan itu, diperlukannya sebuah penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar dan hasil belajar. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas V Sekolah Dasar dan lokasi penelitian ini adalah SDN 136 Sukawarna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner atau angket. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator motivasi belajar. Analisis data menggunakan bantuan program komputer SPSS 23. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa Kelas V SD Negeri 136 Sukawarna yang diperoleh dari hasil perhitungan kuesioner atau angket yang disebarkan secara online (dalam jaringan) menggunakan alat bantu google form kepada 98 orang siswa Kelas V SD Negeri 136 Sukawarna terbilang cukup, dan hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 136 Sukawarna yang diperoleh dari hasil nilai rapor semester I siswa Kelas V SD negeri 136 Sukawarna tebilang sangat baik. Dari hasil penelitian ini ini maka dapat disimpulkan bahwa ada korelasi atau hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa Kelas V SD Negeri 136 Sukawarna, yang mana hubungan ini apabila dicocokkan pada tabel korelasi maka dapat disimpulkan bahwa hubungannya lemah. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar, Siswa, Kelas V, Sekolah Dasar. ABSTRACT The title of this research is "RELATIONSHIP OF LEARNING MOTIVATION TO THE LEARNING OUTCOMES OF GRADE V ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS". The purpose of this study is to find out the relationship of learning motivation to the learning outcomes of Grade V elementary school students. This research was conducted because bagi a student's role of motivation is very important, with the motivation given by educators willimprove the results of learning. To prove that, a study is needed. The research method used in this study is descriptive quantitative, the variables used in this study are learning motivation and learning outcomes. The subjects of this study were Grade V elementary school students and the location of this study was SDN 136 Sukawarna. The data collection technique used in this study is questionnaire or questionnaire. Research instruments are prepared based on learning motivation indicators. Analyze the data by using the SPSS 23 computer program help. The findings of this study show that the motivation of learning students of Grade V SD Negeri 136 Sukawarna obtained from the results of the calculation of questionnaires or questionnaires disseminated online (online) using google form tools to 98 students of Grade V SD Negeri 136 Sukawarna is fairly sufficient, and the learning results of Grade V students of SD Negeri 136 Sukawarna obtained from the results of the first semester report of grade V students of SD Negeri 136 Sukawarna are very good. From the results of this study, it can be concluded that there is a correlation or relationship between learning motivation and learning outcomes of Grade V students of SD Negeri 136 Sukawarna, which is this relationship when matched on the correlation table, it can be concluded that the relationship is weak. Keywords : Learning Motivation, Learning Outcomes, Students, Grade V, Elementary School.