MANFAAT HASIL BELAJAR PENCAPAN KASA DATAR SEBAGAI KESIAPAN MENJADI OPERATOR SCREEN PRINTING - Nurbaeti, Erfiani (2014)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing yang dilakukan di SMK Negeri 1 Soreang pada peserta didik kelas XI program keahlian teknologi tekstil. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan yaitu sampel total, berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Tujuan penelitian ini adalah untuk mewujudkan pencapan kasa datar pada media pencapan dan memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing, ditinjau dari penguasaan konsep dasar, syarat-syarat pemilihan kain kasa, alat pencapan, teknik kerja pencapan, pemilihan zat warna dan teknik fiksasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kurang dari setengahnya peserta didik yang memahami standar kompetensi melaksanakan pencapan kasa datar dan cara pengajar dalam memberikan materi pencapan kasa datar belum dapat dipahami peserta didik lainnya, sehingga sebagian lainnya belum dapat memahami materi pencapan dengan baik dan hanya kurang dari setengahnya peserta didik yang mampu mengaplikasikan keterampilan pencapan kasa datar sebagai kesiapan menjadi operator screen printing. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pencapan Kasa Datar, Operator Screen Printing. This study concerns the benefit of studying the Technique of flat screen printing as preparation to be a screen printing operator in SMK 1 Negeri Soreang. The method used in this study was descriptive method. The participants are from the XI grade in SMK 1 Negeri Soreang and there are 32 participants involved. The data collections were collected by giving some questionnaires to the students. The purpose of this study is to discover the benefit of studying the technique of flat screen printing as preparation to be a screen printing operator. The result of the study shows that less than half of the participants do not know well the benefit of studying the technique. It can be seen from how the students master the basic concept, the requirement in choosing the silk, flat screen printing tools, work technique in flat screen printing, choosing the substance color and fixation technique. The conclusion of this study is that less than half of the participants know the benefit of studying the technique and the quality of teachers in providing the material flat screen printing is less than understood other the students, so that others students can not understand the material printing with good and only less than half of the students are able to develop skills in implementing flat screen printing to be a screen printing operator. Keywords: Studying Benefit, flat screen printing, Screen Printing Operator