PENGARUH ECO-EFFICIENCY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PRODUCT MARKET COMPETITION SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019) - Cindy Putri Asni, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh eco-efficiency terhadap nilai perusahaan dan menganalisis pengaruh eco-efficiency terhadap nilai perusahaan dengan product market competition sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan didapat total sampel sebanyak 20 perusahaan dari 69 populasi perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang sesuai dengan kriteria. Dalam penelitian ini, menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan ataupun keuangan dan harga saham perusahaan yang dapat diakses melalui www.idx.co.id dan finance.yahoo.com. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi moderasi (Moderate Reggression Analysis). Hasil pengujian menunjukkan bahwa eco-efficiency berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, product market competition berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan product market competition memoderasi pengaruh eco-efficiency terhadap nilai perusahaan. This study aims to determine the effect of eco-efficiency on firm value and analyze the effect of eco-efficiency on firm value with product market competition as a moderating variable in manufacturing companies in the basic and chemical industry sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2019. This type of research is quantitative research. The sample selection was carried out using a non-probability sampling method with purposive sampling technique and obtained a total sample of 20 companies from 69 population of basic and chemical industry companies that match the criteria. In this study, secondary data is used, namely annual or financial reports and company stock prices which can be accessed through www.idx.co.id and finance.yahoo.com. Hypothesis testing is done by using moderate regression analysis (Moderate Regression Analysis). The test results show that eco-efficiency has a positive effect on firm value, product market competition has a positive effect on firm value, and product market competition moderates the effect of eco-efficiency on firm value.