EFEKTIVITAS CLASSDOJO SEBAGAI APLIKASI PEMBELAJARAN DARING DI KELAS II SEKOLAH DASAR - Has'na Aura Luthfiah, - (2021)
Pandemi Covid-19 membuat pelaksanaan pembelajaran bertransisi dari kelas tatap muka ke pembelajaran daring. Berdasarkan observasi di sekolah, terdapat beberapa aplikasi yang digunakan untuk menunjang pembelajaran diantaranya WhatsApp, Zoom, dan ClassDojo. Berdasarkan hasil survei dan didukung dengan penelitian terdahulu WhatsApp terbukti kurang efektif untuk dipakai dalam pembelajaran, sementara untuk penggunaan Zoom terdapat beberapa hambatan seperti tidak semua siswa dapat mengikuti Zoom karena keterbatasan fasilitas internet. Salah satu alternatif yang ditemukan untuk masalah tersebut yaitu menggunakan ClassDojo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana efektivitas ClassDojo sebagai aplikasi pembelajaran daring di kelas II sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Partisipan atau subjek penelitian yaitu satu orang guru kelas dan 28 siswa kelas II di SDN X. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif sesuai dengan jenis data yang diperoleh. Dari penelitian yang dilakukan, hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ClassDojo terbukti sangat efektif dengan tingkat efektivitas sebesar 88,9%. Kata Kunci: Covid-19, Aplikasi Pembelajaran, Efektivitas ClassDojo, Sekolah Dasar The Covid-19 pandemic has made the implementation of learning transition from face-to-face classes to online learning. Based on observations at school, there are several applications that are used to support learning including WhatsApp, Zoom, and ClassDojo. Based on the survey results and supported by previous research, WhatsApp has proven to be less effective for use in learning, while for the use of Zoom there are several obstacles such as not all students can take Zoom due to limited internet facilities. One of the alternatives found for this problem is to use ClassDojo. The purpose of this study is to describe the effectiveness of ClassDojo as an online learning application in grade II elementary school. The method used in this research is descriptive research with a quantitative approach. The participants or research subjects were one class teacher and 28 second grade students at SDN X. Data collection techniques in this study used observation and documentation. Data processing was carried out using quantitative and qualitative descriptive analysis techniques according to the type of data obtained. From the research conducted, the results show that the ClassDojo application is proven to be very effective with an effectiveness level of 88.9%. Keywords: Covid-19, Learning Applications, ClassDojo Effectiveness, Elementary School