KAJIAN MUSIKALISASI PUISI "SANG GURU" KARYA PANJI SAKTI (Diambil dari Puisi Karya Nurlaelan Puji Jagad dan Diaransemen oleh Dorry Windhu Sanjaya) - Mutia Rahmi Zafirahana, - (2021)
Penelitian yang diberi judul "Kajian Musikalisasi Puisi "Sang Guru" Karya Panji Sakti (Diambil dari Karya Puisi Nurlaelan Puji Jagad dan Diaransemen oleh Dorry Windhu Sanjaya)" memberikan gambaran mengenai latar belakang penciptaan, proses musikalisasi puisi, dan hasil musikalisasi puisi "Sang Guru" karya Panji Sakti. Penelitian ini, ditujukan untuk mengungkap latar belakang penciptaan, proses musikalisasi puisi, hasil musikalisasi puisi yang terdiri dari hubungan syair dan musik, juga tanggapan pendengar sebagai apresiator. Alasan peneliti mengkaji karya musikalisasi puisi "Sang Guru" adalah, berbeda dengan musikalisasi puisi lain yang Panji Sakti buat, dimana dirinya selalu mengenal penyair-penyair atas puisi-puisi yang dimusikalisasinya, Panji Sakti dan Nurlaelan Puji Jagad tidak saling mengenal. Musik dalam karya tersebut, berdasarkan pada pemahaman makna dari hasil interpretasi komposer terhadap puisi penyair. Komposer tidak memerlukan validasi dari penyair, terkait sampai atau tidaknya makna puisi yang dimaksud penyair. Namun penyair menyatakan, bahwa musik yang digarap sesuai dengan makna puisinya. Oleh karena itu, penelitian ini kemudian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Penelitian ini melibatkan komposer, arranger, penyair, para pemain instrumen, orang ketiga sebagai perantara komposer dan penyair, serta para pendengar yang berperan sebagai apresiator. Adapun temuan dari penelitian ini, merupakan kompleksitas garapan dan keterlibatan para pelaku. Sehingga, pada akhirnya dihasilkan karya musikalisasi puisi "Sang Guru" yang kemudian dapat diapresiasi di berbagai digital platform seperti Youtube dan Spotify. Kata kunci: Musikalisasi puisi, latar belakang penciptaan musikalisasi puisi, proses musikalisasi puisi, apresiator