MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DRAMA : Studi Kuasi Ékspérimén terhadap Siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 17 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Prestiane, Raisa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah yang terlihat dari rendahnya kemampuan menulis téks drama siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Picture and Picture untuk meningkatkan kemampuan menulis teks drama siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 17 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa ada beda signifikan antara kemampuan menulis teks drama siswa sebelum dan setelah menggunakan model Picture and Picture, yaitu dari kriteria belum mampu menjadi mampu dengan rata-rata nilai siswa yang asalnya 65,3 menjadi 79,8 dengan beda 14,5. Hasil uji hipotesis menunjukan t_hitung (9,04) >t_tabel (2,47), artinya hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotésis nol (H0) ditolak. Jadi, model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan kamampuan menulis teks drama. Kata kunci: model pembelajaran Picture and Picture, kemampuan menulis teks drama. This research was conducted by problem that can be seen from the low ability students' of writing drama text. Based on that problem, the purpose of conducting this research was to measure and describe the influence of "Picture and Picture learning model" to encourage ability in writing drama text by The 3rd Class of XII Science Students at SMA Negeri 17 Bandung Academic Year 2013/2014. The metodh used in conducting this research was a quasi-experimental method with one group pretest posttest design. The technique used to collecting the data in conducting this research is test. Based on the data analisysis, it can be concluded that there is a significant difference between before and after the students' ability in writing drama text using Picture and Picture learning model from 65,3 to 79,8 with difference 14,5. From the hypothesis test, the result is obtained that tvalue (9,04) > ttable (2,47). It mean that (Ha) accepted, while (H0) has been rejected. And then, Picture and Picture learning model can encourage students' ability in writing drama text. Keywords: Picture And Picture learning model, writing drama text ability.