MEMBANGUN POLA KEMITRAAN ANTARA KELUARGA DAN SEKOLAH MELALUI PROGRAM PARENTING (Studi Kasus di Kuttab Al Fatih Bandung) - Hanani Kusmawanti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Keterlibatan orang tua dalam merancang program parenting di Kuttab Al-Fatih Bandung, (2) Keterlibatan orang tua dalam pelaksanaan program parenting di Kuttab Al-Fatih Bandung dan (3) Keterlibatan orang tua dalam evaluasi program parenting di Kuttab Al-Fatih Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif metode deskriptif untuk mendeskripsikan atau menggambarkan peristiwa atau kejadian yang terjadi dilapangan selama proses penelitian di Kuttab Al-Fatih Bandung. Informan dalam penelitian ini yaitu: kepala sekolah, pendidik dan orang tua Kuttab Al-Fatih Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian: keterlibatan orang tua dalam perencanaan program parenting yaitu sekolah melakukan akad kerjasama dengan orang tua sebagai rencana awal agar komitmen dalam mengikuti kegiatan parenting yang hukumnya wajib. Keterlibatan orang tua dalam pelaksanaan program parenting terlibat penuh didalamnya yaitu ikut serta dalam kegiatan KBO (Kajian Bulanan Orang tua), BBO (Belajar Bersama Orang Tua), Home Visit, Mabit Qowamah, Tasmi' dan Parade Tasmi'. Keterlibatan orang tua dalam evaluasi program parenting yaitu orang tua dapat menyampaikan beberapa aspirasi atau masukan melalui POSKu, melalui kegiatan parent gathering dan hari konsultasi. Kata kunci : Pola Kemitraan Keluarga dan Sekolah, Program Parenting This study aims to describe: (1) parental involvement in designing parenting programs at Kuttab Al-Fatih Bandung, (2) parental involvement in implementing parenting programs at Kuttab Al-Fatih Bandung and (3) parental involvement in evaluating parenting programs. at Kuttab Al-Fatih Bandung. This research was conducted with a qualitative approach descriptive method to describe or describe events or events that occurred in the field during the research process at Kuttab Al-Fatih Bandung. Informants in this study were: principals, educators and parents of Kuttab Al-Fatih Bandung. Data collection techniques used are: observation, interviews and documentation studies. The results of the study: the involvement of parents in planning parenting programs, namely the school entered into a cooperation agreement with parents as an initial plan so that commitment to participating in parenting activities is mandatory. The involvement of parents in the implementation of the parenting program is fully involved in it, namely participating in activities Monthly Review of Parents, Learning with Parents, Home Visit, Mabit Qowamah, Tasmi 'and Tasmi' Parade. The involvement of parents in evaluating the parenting program is that parents can convey some aspirations or input through POSKu, through parent gathering activities and consultation days. Keywords: Family-School Partnership Pattern, parenting program