PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK DI SEKOLAH DASAR:Penelitian Eksperimen di Kelas VA dan VC SD Negeri Cipocok Jaya 1 Kec. Cipocok Jaya Kota Serang - Setiawati, Desi (2013)
Dikarenakan pembelajaran di SD masih banyak yang menggunakan pembelajaran ceramah, maka peneliti tergugah untuk melakukan pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Cipocok Jaya 1 menggunakan dua kelas, yaitu kelas VA digunakan untuk kelas kontrol dan VC digunakan untuk kelas eksperimen dimana masing-masing kelas berjumlah 32 orang dengan variabel terikatnya kemampuan koneksi. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk meningkatkan proses dan kemampuan koneksi siswa serta untuk meningkatkan sikap siswa dan guru melalui pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan instrumen yang digunakan seperti pretest dan postest, skala sikap, pedoman wawancara, lembar observasi, dan jurnal. Teknik pengumpulan data diolah menggunakan software Statistics Passage for the Social Science (SPSS) 18.0 for windows dan Ms. Excel. Data di lapangan diperoleh hasil pretest yang awalnya memiliki selisih 1,72, namun setelah diberikan treatment hasil pada postest selisihnya menjadi 14,65 dengan rata-rata paling besar adalah kelas eksperimen yaitu kelas dengan pendekatan kontekstual dibanding dengan kelas kontrol yang menggunakan pendekatan konvensional. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual sangat berpengaruh sekali terhadap peningkatan kemampuan koneksi siswa. Diharapkan pengajar menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajarannya agar siswa lebih aktif dan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih mengerucutkan lagi dalam pembahasan mengenai kemampuan koneksi yang akan diajarkan.