PENGARUH PERSON JOB FIT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN DI JAWA BARAT - Rim Rim Maryam, - (2021)
ABSTRAK Rim Rim Maryam (1501610). Pengaruh Person Job Fit terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan di Jawa Barat. SKRIPSI. Program Studi Psikologi, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. 2021 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Person Job Fit terhadap Komitmen Organisasi pada Karyawan di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik nonprobabiliity sampling dalam memilih sampel, karena responden tersedia dalam suatu karakteristik (Creswell, 2012). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 128 responden karyawan di Jawa Barat. Alat Ukur untuk mengukur Person Job Fit menggunakan alat ukur yang telah diadaptasi oleh Brikch, Jeff dan Carles (2002), dan alat ukur untuk mengukur Komitmen Organisasi menggunakan skala komitmen organisasi yang diadaptasi dari Allen dan Meyer (1990). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh antara Person Job Fit terhadap Komitmen Organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Person Job Fit terhadap Komitmen Organisasi pada karyawan di Jawa Barat. Responden pada penelitian ini dominan pada komitmen Afektif. Kata Kunci: Person Job Fit, Komitmen Organisasi ABSTRACK Rim Rim Maryam (1501610). The Effect of Person Job Fit on Organizational Commitment towards Employee in West Java. SKRIPSI. Psychology Major. Indonesian University of Education. Bandung. 2021 This research focus on the effect of Person Job Fit on Organizational Commitment towards Employee in West Java. This research use a quantitative approach with non probability sampling technique to 128 respondent which is an employee in West Java. This research conducted by using Person Job Fit instrument modified by Brikch, Jeff, and Carles (2002) and Organizational Commitment instrument modified by Allen and Meyer (1990). Analysis method to determine the effect of Person Job Fit on Organizational Commitment is simple regression. The result of this research shows that Person Job Fit affect the organizational commitment towards employee in West Java with addition that respondent has affective organization type on determining the organizational commitment. Keyword: Person Job Fit, Organizational Commitment