IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DI SDIT IS SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2020 - Maghfira Khaliqanugrah Lestari, - (2021)
ABSTRAK Pada awal tahun 2020, dunia dikejutkan dengan mewabahnya virus corona atau Covid-19 yang hampir menginfeksi seluruh dunia, yang menimbulkan dampak di berbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Pemerintah berupaya mengurangi penyebaran virus corona atau Covid-19 dengan memberlakukan gerakan social distancing yaitu menjaga jarak antara satu orang dengan yang lainnya. Anjuran untuk melakukan social distancing turut mempengaruhi sistem pembelajaran di Indonesia yaitu, pembelajaran dilakukan secara daring dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Kualitas jaringan internet dapat mempengaruhi berjalannya pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan implementasi pembelajaran daring yang telah dilaksanakan di SDIT IS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik dan alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner atau angket melalui google form dan studi dokumentasi. Subjek pada penelitian adalah seluruh populasi guru perempuan non PNS yang berjumlah 14 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat jenis-jenis aplikasi yang digunakan dalam pembelajaran daring seperti Zoom, Google Meet, WhatsApp, Vision, Quizizz. Terdapat jenis-jenis model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran daring yaitu Project Based Learning (pembelajaran berbasis proyek), Discovery Learning (pembelajaran penemuan), Blended Learning (pembelajaran campuran) dan Problem Based Learning (Pembelajaran berbasis masalah). Terdapat berbagai aktivitas dalam kegiatan pembelajaran. Rata-rata hasil belajar siswa selama pembelajaran daring menunjukkan hasil belajar siswa sangat baik. Kata Kunci: Pembelajaran daring, Aplikasi, Model pembelajaran ABSTRACT At the beginning of 2020, the world was shocked by the outbreak of the corona virus or Covid-19 which almost infected the entire world, which had an impact in various fields, one of which was in the field of education. The government is trying to reduce the spread of the corona virus or Covid-19 by enforcing social distancing measures, namely maintaining a distance from one person to another. The recommendation to carry out social distancing also affects the learning system in Indonesia, namely, learning is carried out online by utilizing technology as a learning medium. The quality of the internet network can affect the running of online learning. The purpose of this study is to describe the implementation of online learning that has been carried out at SDIT IS. The method used is descriptive method. Techniques and data collection tools using questionnaires or questionnaires through google forms and documentation studies. The subjects in the study were the entire population of 14 non-PNS female teachers. The results of this study indicate that there are types of applications used in online learning such as Zoom, Google Meet, WhatsApp, Vision, Quizizz. There are types of learning models used in online learning, namely Project Based Learning (project-based learning), Discovery Learning (discovery learning), Blended Learning (mixed learning) and Problem Based Learning (problem-based learning). There are various activities in learning activities. The average student learning outcomes during online learning shows that student learning outcomes are very good. Keywords: Online learning, Application, Learning model