PENINGKATAN KADAR MENTOL PADA MINYAK PERMEN DEMENTOLIZED MENGGUNAKAN KATALIS RANEY NIKEL - Rut (2014)
Telah dilakukan penelitian hidrogenasi pada minyak permen dementolized menggunakan katalis Raney nikel. Hidrogenasi bertujuan untuk meningkatkan kadar mentol pada minyak permen. Tahapan penelitian terdiri dari destilasi vakum minyak permen dementolized, analisis kandungan minyak permen dementolized, hidrogenasi minyak permen dementolized menggunakan Raney nikel dengan varian suhu dan jumlah katalis, dan produk dianalisis dengan spektrometri GC dan GC-MS. Kondisi operasi optimum dicari untuk memperoleh persentasi mentol tertinggi. Hidrogenasi minyak permen dementolized pada 5 variasi suhu yaitu, 100, 120, 140, 160, dan 1800C dan pada 4 variasi jumlah katalis yaitu, 0,1 gram, 0,3 gram, 0,5 gram, dan 0,7 gram. Hasil hidrogenasi selanjutnya dianalisis dengan GC. Pada analisis GC-MS, persentasi mentol pada minyak permen sebesar 72,8%. Hasil GC menunjukkan kadar mentol meningkat pada suhu 1400C, dengan persentasi mentol sebesar 76,4%. Pada variabel jumlah katalis, kadar mentol tertinggi dihasilkan pada 0,5 gram katalis sebesar 76,4%. Dengan demikian kondisi optimum hidrogenasi minyak permen menggunakan katalis Raney nikel adalah pada suhu 1400C dan dengan jumlah katalis sebanyak 0,5 gram. Kata kunci : mentol, minyak permen, hidrogenasi, dementolized, Raney nikel