RANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MODEL KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HOREY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD - Ajeng Sintarini, - (2021)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar IPS siswa. Hal ini karena cara mengajar, pendekatan dan strategi yang digunakan belum memotivasi dan membangkitkan semangat siswa untuk ikut belajar.Salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa yakni model Kooperatif tipe Course Review Horay. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain sebuah rancangan perangkat pembelajaran yang di dalamnya berisi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Media Ajar, LKPD dan Lembar Evaluasi berbasis model Kooperatif tipe Course Review Horay sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah pakar yang kompeten di bidang rancangan pembelajaran dan Ilmu Pengetahuan Sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode delphi .Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan yakni berupa rancangan perangkat pembelajaran IPS berbasis model Kooperatif tipe Course Review Horay untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Kata Kunci : Course Review Horay (CRH), Rancangan Perangkat Pembelajaran