RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS KAMUS DIGITAL "MARKAYA" UNTUK PEMBELAJARAN IPS DI SD KELAS 4 - Muhammad Dandi, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal pada saat pelaksanaan pembelajaran daring. Penggunaan media pembelajaran saat ini sangat dibutuhkan sebagai cara mengatasi kejenuhan peserta didik saat mengikuti pembelajaran di rumah terutama pada pembelajaran IPS di SD kelas 4. Berdasarkan hal tersebut, peneliti bermaksud untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan oleh peserta didik kelas 4 SD Negeri 057 Bina Harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu media pembelajaran multimedia interaktif berbasis kamus digital pada pembelajaran IPS di SD kelas 4. Metode dalam penelitian ini adalah metode pengembangan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini antara lain validator ahli media dan validator ahli materi; responden dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas 4 SD Negeri 057 Bina Harapan. Hasil dari penelitian menunjukkan total skor yang didapatkan dari respon guru dan peserta didik berada pada skor presentase respon guru di angka 97,22% sedangkan peserta didik yang berada di angka 84,37% ini masuk ke dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa respon peserta didik terhadap multimedia interaktif berbasis kamus digital yang digunakan adalah sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. ----- This research is motivated by the use of learning media that is less than optimal during the implementation of online learning. The use of learning media is currently needed as a way to overcome student boredom when participating in home learning, especially in social studies learning in elementary school grade 4. Based on this, researchers intend to develop a learning media that can be used by grade 4 students at SD Negeri 057 Bina Harapan. The purpose of this study is to produce an interactive multimedia learning media based on a digital dictionary for social studies learning in elementary grade 4. The method in this study is the ADDIE model development method which consists of five stages, namely analysis, design, development, implementation and evaluation. The participants involved in this research include media expert validators and material expert validators; respondents in this study were teachers and students of grade 4 SD Negeri 057 Bina Harapan. The results of the study show that the total score obtained from the responses of teachers and students is in the percentage score of teacher responses at 97.22% while students who are at 84.37% fall into the very good category. Based on these results, it can be concluded that the student's response to the interactive multimedia based on the digital dictionary used is very good and feasible to use in the learning process.