POLA PENGASUHAN MATRILINEAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KARAKTER REMAJA PADA KELUARGA DI KOTA PADANG - MHD. Natsir, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter remaja di Kota Padang, menganalisis perbedaan pola pengasuhan matrilineal keluarga yang tinggal di daerah perbukitan dengan pantai, dan menganalisis pengaruh faktor lingkungan keluarga, masyarakat dalam hubungan sebab akibat antara pengasuhan matrilineal terhadap karakter remaja di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional survey. Populasi penelitian adalah keluarga yang menetap di Kota Padang, memiliki remaja dan mamak (saudara laki-laki ibu). Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling, dengan kuisioner untuk mengumpulkan data. Kuisioner disebarkan menggunakan Google Forms. Setelah dilakukan seleksi data diperoleh 296 tanggapan yang valid. Analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk pertanyaan penelitian pertama, independent sample t-test untuk pertanyaan penelitian kedua, dan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) untuk pertanyaan penelitian ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter remaja dalam keluarga matrilineal di Kota Padang berada pada kategori tinggi. Secara umum, tidak ada perbedaan yang signifikan antara pola asuh keluarga yang tinggal di daerah perbukitan dan yang tinggal di pesisir. Namun, mereka memiliki perbedaan dalam budaya keluarga dan masyarakat. Lingkungan masyarakat ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap karakter remaja. Pola asuh matrilineal paling mempengaruhi karakter remaja dibandingkan yang lainnya. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya pola asuh matrilineal sebagai pewarisan nilai budaya daerah bagi pembentukan karakter remaja. Karakter remaja yang kuat dibentuk oleh lingkungan keluarga dan pola asuh matrilineal yang baik. Ketika lingkungan keluarga dan pola asuh matrilineal dalam keluarga baik, maka remaja akan terlindungi dari pengaruh buruk dunia luar. Remaja menjadi kuat dan lebih siap menjalani kehidupan di tengah masyarakat. Kata Kunci: SEM-PLS, karakter remaja, pengasuhan matrilineal ABSTRACT This study aims to describe adolescents' character in Padang, analyze the differences in the pattern of matrilineal care of families living in the hilly area and the beach, and analyze the influence of family environmental factors, the community in causal relations between matrilineal cares to the character of adolescents in Padang. This study used a quantitative approach with a cross-sectional survey research design. The population is a family that has adolescents and Mamak (mother's brother), and a multistage random sampling technique is used for sampling. A questionnaire was used to collect data and analyzed using descriptive statistics, independent sample t-test, and Structural Equation Modeling Partial Least Square to answer the research questions. The results showed that the character of adolescents in matrilineal families in Padang was in the high category. In general, there was no significant difference between the parenting styles of families living in hilly areas and those living on the coast. However, there are differences in the culture of the family and society. Of the three independent variables, the community environment does not significantly affect the character of adolescents. Meanwhile, matrilineal parenting has the most influence on adolescent character compared to others. This research has implications for the importance of matrilineal parenting as the inheritance of regional cultural values for the formation of adolescent character. A strong adolescent character is formed by a good family environment and matrilineal parenting. Keywords : SEM-PLS, adolescent characters, matrilineal parenting