PENGARUH TERPAAN TAYANGAN INFORMASI POLITIK DI YOUTUBE TERHADAP KESADARAN POLITIK PEMILIH PEMULA (Studi Korelasional pada Subscribers Channel Youtube Asumsi) - Fildzah Ulvi Luthfillah, - (2021)
Penelitian ini dilakukan karena melihat pentingnya kesadaran politik yang harus dimiliki oleh kalangan pemilih pemula sebagai dasar atau pondasi dalam partisipasi politik mereka dimasa yang akan mendatang, dengan kesadaran politik yang dimiliki diharapkan pemilih pemula menjadi warga negara yang terlibat dalam demokrasi dengan didasarkan pada pertimbangan yang rasional. Dalam kesehariannya, pemilih pemula merupakan kalangan yang menjadikan internet sebagai sumber informasi. Selaras dengan media online seperti media sosial yang juga menjadi tempat sosialisasi politik yang ditunjukan bagi kalangan pemilih pemula. Salah satu media sosial yang kerap di akses dan menjadi sumber informasi adalah Youtube, Youtube dengan beragam konten dan informasi didalamnya termasuk informasi terkait politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh terpaan tayangan informasi politik di youtube (X) terhadap kesadaran politik pemilih pemula (Y). Teori yang mendasari penelitian ini adalah teori Stimulus-Organisme-Respons (S-O-R) bagaimana proses kognisi seseorang berubah setelah diberikan stimulus khusus, yang dalam hal ini adalah terpaan tayangan informasi politik selaku stimulus dan manusia atau responden sebagai organism dan stimulus yang dimaksud ialah terkait kesadaran politiknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif korelasional, dengan teknik penyebaran kuisioner kepada 100 responden subscribers channel YouTube asumsi yang juga merupakan kalangan pemilih pemula. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara terpaan tayangan informasi politik terhadap kesadaran politik secara stimultan memiliki derajat hubungan sebesar 59,2%, yang juga artinya terdapat faktor lain yangmempengaruhi sebesar 40,8% terhadap kesadaran politik. Oleh karenanya, peneliti merekomendasikan adanya penelitian selanjutnya yang mengkaji faktor-faktor lain diluat terpaan tayangan. ABSTRACT This research was conducted because it saw the importance of political awareness that must be possessed by novice voters as a basis or foundation for their political participation in the future, with political awareness they are expected to become citizens who are involved in democracy based on rational considerations. In their daily life, novice voters are people who use the internet as a source of information. In line with online media such as social media which is also a place for political socialization for novice voters. One of the social media that is often accessed and becomes a source of information is Youtube, Youtube with a variety of content and information in it including information related to politics. The purpose of this study was to determine whether the influence of exposure to political information on youtube (X) on the political awareness of novice voters (Y). The theory that underlies this research is the Stimulus-Organism-Response (S- O-R) theory, how a person's cognitive process changes after being given a special stimulus, which in this case is exposure to political information as the stimulus and humans or respondents as organisms and the intended stimulus is related to political awareness. This research was conducted using correlational quantitative methods, with the technique of distributing questionnaires to 100 respondents assuming YouTube channel subscribers who are also beginner voters. The results showed that there was an influence between exposure to political information broadcasts on political awareness simultaneously having a degree of relationship of 59.2%, which also means that there are other factors that influence 40.8% of political awareness. Therefore, the researcher recommends the existence of further research that examines other factors outside of exposure to impressions.