PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN JASA LAYANAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Pambuko, Matius Bayu Aji Widestian (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dan nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dari pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Besarnya variabel kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added, dihasilkan dari selisih antara nilai Net Operating Profit After Tax dan Capital Charges, sedangkan besarnya variabel nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value didapat dengan membagi besarnya nilai pasar saham per jumlah saham yang beredar dengan nilai ekuitas per lembar saham yang beredar selama tahun 2008-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan SPSS v.19. Hasil penelitian yang pertama pada penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dari perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung mengalami peningkatan dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Namun demikian, terdapat beberapa perusahaan yang mengalami nilai Economic Value Added yang negatif dari tahun 2012 sampai 2012. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut belum mampu menciptakan nilai bagi para pemegang saham. Kedua, nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut mengalami fluktuasi mengikuti pergerakan saham. Namun demikian nilai perusahaan tersebut cenderung meningkat. Ketiga, berdasarkan analisis regresi yang dilakukan peneliti, kinerja keuangan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dan nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dari pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Besarnya variabel kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added, dihasilkan dari selisih antara nilai Net Operating Profit After Tax dan Capital Charges, sedangkan besarnya variabel nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value didapat dengan membagi besarnya nilai pasar saham per jumlah saham yang beredar dengan nilai ekuitas per lembar saham yang beredar selama tahun 2008-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan SPSS v.19. Hasil penelitian yang pertama pada penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dari perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung mengalami peningkatan dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Namun demikian, terdapat beberapa perusahaan yang mengalami nilai Economic Value Added yang negatif dari tahun 2012 sampai 2012. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut belum mampu menciptakan nilai bagi para pemegang saham. Kedua, nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut mengalami fluktuasi mengikuti pergerakan saham. Namun demikian nilai perusahaan tersebut cenderung meningkat. Ketiga, berdasarkan analisis regresi yang dilakukan peneliti, kinerja keuangan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dan nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dari pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Besarnya variabel kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added, dihasilkan dari selisih antara nilai Net Operating Profit After Tax dan Capital Charges, sedangkan besarnya variabel nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value didapat dengan membagi besarnya nilai pasar saham per jumlah saham yang beredar dengan nilai ekuitas per lembar saham yang beredar selama tahun 2008-2012. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan SPSS v.19. Hasil penelitian yang pertama pada penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan Economic Value Added dari perusahaan jasa layanan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung mengalami peningkatan dari tahun 2008 sampai tahun 2012. Namun demikian, terdapat beberapa perusahaan yang mengalami nilai Economic Value Added yang negatif dari tahun 2012 sampai 2012. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut belum mampu menciptakan nilai bagi para pemegang saham. Kedua, nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi tersebut mengalami fluktuasi mengikuti pergerakan saham. Namun demikian nilai perusahaan tersebut cenderung meningkat. Ketiga, berdasarkan analisis regresi yang dilakukan peneliti, kinerja keuangan memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa layanan telekomunikasi. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan