PENGARUH METODE STORYTELLING TERHADAP KEMAMPUAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS ANAK USIA 5-6 TAHUN : Penelitian Quasi - Experiment di TK Negeri Pembina Cileunyi - Nining Sonia, - (2021)
Kemampuan kosakata memiliki pengaruh terhadap perkembangan bahasa, kognitif dan social. Pengenalan bahasa asing juga menjadi isu penting dalam mengembangkan jati diri anak. Metode pembelajaran Bahasa Inggris kurang efektif sehingga kemampuan kosa kata bahasa inggris anak di Tk Negeri Pembina, Cileunyi masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan perkembangan kosa kata bahasa Inggris anak melalui metode Storytelling dengan media flashcard. Jenis penelitian adalah quasi experimental dengan subjek penelitian TK Negeri Pembina, Cileunyi pada kelas B4 berjumlah 10 anak dan kelas B3 berjumlah 9 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan format hasil penilaian diolah dengan IBM SPSS Statistics 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan metode storytelling memiliki pengaruh terhadap kemampuan kosakata anak, hal tersebut ditunjukkan dengan hasil Sig.(2-tailed) 0.045. Effect size pada metode storytelling ini sebesar 44.57%, nilai persentase tersebut menunjukkan adanya efek besar yang diberikan oleh metode storytelling terhadap kemampuan kosakata bahasa Inggris anak usia 5 - 6 tahun.Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbukti dapat memudahkan anak usia 5 - 6 tahun dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris, sebelumnya anak hanya memiliki 2 - 3 kosakata bahasa Inggris namun setelah diberikan perlakuan dengan metode Storytelling kosakata bahasa Inggris anak bertambah. Maka dapat disimpulkan bahwa metode Storytelling dapat meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggris anak. Hasil penelitian ini tentunya membantu pihak sekolah dan para guru dalam memperbaiki metode pembelajaran guna meningkatkan kosakata Bahasa Inggris anak. ----- Vocabulary skills have an influence on language, cognitive and social development. The introduction of foreign languages is also an important issue in developing a child's identity. English learning methods are less effective so that children's English vocabulary skills in Pembina Kindergarten, Cileunyi are still low. The purpose of this study is to improve the development of children's English vocabulary through storytelling methods with flashcard media. This type of research is quasi experimental with the research subjects of Pembina State Kindergarten, Cileunyi in class B4 amounted to 10 children and class B3 amounted to 9 children. The data collection technique used in the form of observation and assessment format is processed with IBM SPSS Statistics 25 for Windows. The results showed that storytelling methods have an influence on children's vocabulary ability, it is shown by sig results. 2-tailed) 0.045. The effect size of this storytelling method is 44.57%, the percentage value shows the effect given by storytelling methods on the English vocabulary skills of children aged 5-6. The method used in this study was proven to facilitate children aged 5-6 years in improving English, previously children only had 2-3 English vocabulary but after being given treatment with storytelling methods the child's English vocabulary increased. Then it can be concluded that storytelling methods can improve children's English vocabulary skills. The results of this study certainly help the school and teachers in improving learning methods to improve children's English vocabulary.