PENGARUH SELEBGRAM ENDORSEMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DALAM PEMBELIAN PRODUK SKINCARE PADA REMAJA DI KOTA BANDUNG - Salsabila Noer Husna, - (2021)
ABSTRAK Kemunculan fenomena selebgram endorsement dalam media sosial Instagram melatar belakangi penelitian ini. Dengan adanya selebgram endorsement untuk mempromosikan suatu produk dalam media sosial Instagram dapat mendorong remaja sebagai pengguna aktif Instagram melakukan perilaku konsumtif karena pada usia remaja cenderung mudah terpengaruh dan ingin mencoba hal-hal baru, seperti ikut menggunakan produk yang dipromosikan oleh selebgram endorsement. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh selebgram endorsement terhadap perilaku konsumtif dalam pembelian produk skincare pada remaja di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google form yang disebarkan secara online melalui media sosial Instagram dan juga WhatsApp. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) persepsi remaja di Kota Bandung terhadap selebgram endorsement termasuk kedalam kategori sedang dan memiliki tanggapan yang positif terhadap karakteristik TEARS (Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, dan Similarity yang dimiliki oleh selebgram endorser., (2) Pengaruh tingkat perilaku konsumtif dalam pembelian produk skincare pada remaja di Kota Bandung termasuk kedalam kategori sedang yang dilihat dari tiga aspek prilaku konsumtif yaitu pembelian impulsif, pemborosan, dan mencari kesenangan., (3) Terdapat pengaruh selebgram endorsement terhadap perilaku konsumtif dalam pembelian produk skincare pada remaja di Kota Bandung dengan pengaruh yang termasuk kedalam kategori cukup. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu diharapkan pengguna media sosial dapat menggunakan media sosial secara bijak agar dapat meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Remaja, Selebgram Endorsement ABSTRACT The emergence of the celebgram endorsement phenomenon on social media Instagram is the background of this research. With the endorsement program to promote a product on social media Instagram, it can encourage teenagers as active Instagram users to carry out consumptive behavior because teenagers tend to be easily influenced and want to try new things, such as participating in using products favored by celebgram endorsement. The purpose of this study was to determine the effect of celebgram endorsements on consumptive behavior in purchasing skincare products for teenagers in Bandung. This study uses a quantitative approach and data collection techniques using questionnaires via google forms which are distributed online through Instagram and WhatsApp social media. The findings of this study indicate that (1) the perception of teenagers Bandung City towards celebrity endorsements is in the medium category and has a positive response to TEARS characteristics (Trustworthiness, Expertise, Attractiveness, Respect, and Similarity) possessed by celebrity endorser., (2) The influence of the level of consumptiveness in purchasing skincare products for teenagers in Bandung City is included in the medium category which is seen from three aspects of consumptive behavior, namely impulsive buying, wasteful buying, and non rational buying., (3) There is an influence of celebgram endorsement on consumptive behavior in purchasing skincare products on teenagers in the city of Bandung with influences that are included in the sufficient category. Recommendations from this study are that it is expected that social media users can use social media wisely in order to minimize the negative impacts caused. Keywords: Celebgram Endorsement, Consumptive Behavior, Teenagers