PENGARUH SMALL SIDE GAMES (SSG) TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK (ENDURANCE) DAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLATANGAN - Fitra Agung Aditya Pratama, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan small side games (SSG) dengan small side games with tournament (SSGT) terhadap daya tahan aerobik (endurance) dan keterampilan bermain bolatangan. Metode yang digunakan dalam penelatian ini adalah quasi experimental design dengan desain penelitian the random pretest-posttest control group design. Populasi dari penelitian ini adalah atlet bolatangan Kab.Bandung Barat dengan jumlah 40 atlet. Pembagian kelompok dibentuk secara acak dan didapatkan 16 atlet menggunakan metode Small Sided Games dan 16 atlet menggunakan metode Small Sided Games With Tournament. Instrumen yang digunakan yaitu HTPE (The Handball Tactical Performance) untuk mengukur keterampilan bermain sedangkan Bronco test untuk mengukur daya tahan (endurance). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan yang tidak signifikan dari program latihan SSG terhadap peningkatan daya tahan aerobik, sedangkan untuk variabel keterampilan bermain program latihan SSG menunjukan adanya peningkatan yang signifikan. Pada program SSGT terdapat peningkatan yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan aerobik dan keterampilan bermain pada atlet PORDA Kab. Bandung barat. Berdasarkan hasil uji independent sampel t-test terdapat perbedaan pengaruh yang tidak signifikan antara program latihan SSG dan program latihan SSGT terhadap keterampilan bermain, namun terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara program latihan SSG dengan program latihan SSGT terhadap peningkatan daya tahan aerobik pada atlet PORDA Kab. Bandung Barat. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Terdapat pengaruh metode latihan Small Sided Games terhadap daya tahan aerobik dan keterampilan bermain bolatangan. 2) Terdapat pengaruh penggunaan metode Small Sided Games With Torunamet terhadap daya tahan aerobik dan keterampilan bermain bolatangan. 3) Terdapat perbedaan penggunaan metode latihan Small Sided Games (SSG) dan Small Sided Games With Tournament (SSGT) terhadap daya tahan aerobik dan keterampilan bermain bolatangan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect and differences between small side games (SSG) and small side games with tournament (SSGT) on aerobic endurance and handball playing skills. The method used in this research is a quasi-experimental design with the random pretest-posttest control group design. The population of this research is handball athletes from West Bandung Regency with a total of 40 athletes. The division of groups was formed randomly and obtained 16 athletes using the Small Sided Games method and 16 athletes using the Small Sided Games With Tournament method. The instrument used is HTPE (The Handball Tactical Performance) to measure playing skills while the Bronco test is to measure endurance. The results showed that there was an insignificant increase from the SSG exercise program to increase aerobic endurance, while for the playing skills variable the SSG exercise program showed a significant increase. In the SSGT program there was a significant increase in aerobic endurance and playing skills in PORDA Kab. West Bandung. Based on the results of the independent sample t-test, there was an insignificant difference between the SSG training program and the SSGT training program on playing skills, but there was a significant difference between the SSG training program and the SSGT training program on increasing aerobic endurance in PORDA athletes Kab. West Bandung. The results of this study are 1) There is an effect of the Small Sided Games exercise method on aerobic endurance and handball playing skills. 2) There is an effect of using the Small Sided Games With Torunamet method on aerobic endurance and handball playing skills. 3) There are differences in the use of Small Sided Games (SSG) and Small Sided Games With Tournament (SSG) training methods for aerobic endurance and handball playing skills.