PENGARUH ASET BIOLOGIS DAN PENGUNGKAPAN BERDASARKAN PSAK 69 TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Denita Rahmawati, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aset biologis terhadap nilai perusahaan dengan variabel moderasi pengungkapan berdasarkan PSAK 69. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 42 perusahaan sektor agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan audit perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aset biologis berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, pengungkapan berdasarkan PSAK 69 berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan pengungkapan berdasarkan PSAK 69 tidak memoderasi pengaruh aset biologis terhadap nilai perusahaan. This study aims to determine the effect of biological assets on firm value with the moderating variable of disclosure based on PSAK 69. The research method used is a quantitative approach. Sampling used purposive sampling method so that a sample of 42 agricultural sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020 was obtained. This study uses secondary data obtained from company audit reports. The analytical method used is Moderated Regression Analysis. The test results show that biological assets have a positive effect on firm value, disclosure based on PSAK 69 has a positive effect on firm value, and disclosure based on PSAK 69 there is no moderating effect of biological assets on firm value.