PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR - Rahma Nur Ainunnasya, - (2021)
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR Rahma Nur Ainun Nasya ABSTRAK Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Departemen Pedagogik, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2021. Wabah pandemic Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia, khususnya pada bidang pendidikan. Dengan adanya virus Covid-19 ini mendorong pemerintah untuk menetapkan kebijakan pembatasan social distancing berskala besar. Salah satu kebijakan dalam bidang pendidikan yaitu diberlakukannya pembelajaran jarak jauh secara daring dari rumah guna memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan pembelajaran daring siswa kelas 4 di sekolah dasar x di Kecamatan Cimenyan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik wawancara, angket, dan observasi dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menggambarkan pelaksanaan pembelajaran daring yang cukup baik, pada umumnya peserta didik dan guru telah memiliki fasilitas penunjang kegiatan pelaksanaan pembelajaran daring. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring ini guru menggunakan media, model yang dirasa cocok dalam kondisi dan situasi saat ini. Media atau platfrom yang digunakan dalam pembelajaran daring ini adalah aplikasi whatsaap dan google meet.Media yang sering digunakan adalah whatsaap sedangkan media yang dirasa paling efektif digunakan adalah google meet. Model pembelajaran yang diterapkan model pembelajaran langsung dan berbasis masalah. Namun, tidak dapat dipungkiri dalam pelaksanannya juga memiliki beberapa hambatan diantaranya menurunnya motivasi siswa dalam belajar, kurangnya perhatian dari orang tua dan terbatasnya guru menyampaikan materi sehingga merasa tidak maksimal seperti pembelajaran biasa pada umumnya. Tidak hanya memiliki factor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran daring ini juga terdapat beberapa factor pendukung diantaranya telah dibentuk satgas atau perwakilan orang tua sejak awal pandemic untuk mempermudah komunikasi antara orang tua dan guru serta sebagian besar siswa sudah memiliki fasilitas penunjang pembelajaran daring. Kata Kunci : Pelaksanaan, Pembelajaran daring, Sekolah dasar IMPLEMENTATION OF ONLINE LEARNING FOR CLASS 4 ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS1 Rahma Nur Ainun Nasya2 ABSTRACT Thesis, Elementary School Teacher Education Study Program, Department of Pedagogy, Faculty of Education, University of Education Indonesia, 2021. The Covid-19 pandemic has had a considerable impact on various aspects of Indonesian people's lives, especially in the field of education. With the Covid-19 virus, the government has imposed a large-scale social distancing restriction policy. One of the policies in the field of education is the implementation of online distance learning from home to break the chain of spreading the Covid-19 virus. This study aims to describe how the implementation of online learning for grade 4 students at elementary school x in Cimenyan District. This research belongs to the type of descriptive qualitative research that uses interview, questionnaire, and observation techniques in data collection. The results of this study describe the implementation of online learning that is quite good, in general, students and teachers already have facilities to support the implementation of online learning activities. In the implementation of online learning, the teacher uses media, models that are considered suitable in the current conditions and situations. The media or platform used in this online learning is the WhatsApp application and Google Meet. The media that is often used is WhatsApp, while the media that is considered to be the most effective is Google Meet. The learning model applied is a direct and problem-based learning model. However, it is undeniable that in its implementation it also has several obstacles including decreased student motivation in learning, lack of attention from parents and limited teacher delivery of material so that they feel that they are not optimal like ordinary learning in general. Not only has a hindering factor in the implementation of online learning, there are also several supporting factors including a task force or parent representative since the beginning of the pandemic to facilitate communication between parents and teachers and most students already have online learning support facilities. Keywords: Implementation, Online learning, Elementary school