PERAN RESIMEN MAHASISWA DALAM PENEGAKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 SEBAGAI UPAYA TANGGUNG JAWAB SOSIAL KEWARGANEGARAAN (Studi Kasus Pada Organisasi Resimen Mahasiswa Kota Bandung) - Muhammad Jafar Maulana, - (2021)
Pada saat ini dunia sedang mengalami musibah, dimana virus COVID-19 muncul dan menyebar keseluruh dunia, pada masa pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan situasi dan kondisi kehidupan manusia banyak hal yang berubah diakibatkan adanya virus yang mematikan yaitu virus COVID-19 yang dapat menyerang siapapun. Penyebaran virus diakibatkan kurang sadarnya dalam menjaga protokol kesehatan. Diperlukanya akan kesadaran dalam penerapan protokol kesehatan COVID-19. Termasuk di Indonesia penyebaran virus COVID-19 begitu mudah menyebar dikarenakan ketidak disiplinan warga negara dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19. Diperlukannya peran serta seluruh elemen masyarakat dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19 termasuk resimen mahasiswa merupakan bagian dari warganegara yang sadar akan tanggung jawab, resimen mahasiswa Kota Bandung memiliki sebuah peranan dan tanggung jawab sosial dalam memutus mata rantai penyebaran virus COVID-19 dan penegakan protokol kesehatan sebagai warga negara yang baik dan patuh akan aturan pemerintah. Tujuan dalam penelitian ini untuk meneliti peranan resimen mahasiswa Kota Bandung dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19 sebagai upaya tanggung jawab sosial kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu (1) peranan dan fungsi resimen mahasiswa Kota Bandung melaksanakan kegiatan penegakan protokol kesehatan COVID-19 sebagai upaya keterlibatan warga negara dan kepedulian warga negara dalam menghadapi permasalahan sosial masyarakat, (2) upaya tanggung jawab sosial kewarganegaraan resimen mahasiswa Kota Bandung melalui kegiatan sosial dalam memberikan edukasi dan sosialisasi bagi masyarakat akan pentingnya penegakan protokol kesehatan COVID-19, (3) dalam pelaksanaan masih ditemui kendala yang dihadapi resimen mahasiswa dalam penegakan protokol kesehatan COVID-19 di masyarakat dan (4) upaya yang dilakukan oleh resimen mahasiswa dalam menangani kendala tersebut dengan melakukan evaluasi dalam kegiatan yang dilaksanakan sebagai upaya tanggung jawab sosial kewarganegaraan. Kata Kunci : Peran, COVID-19, Tanggung Jawab Sosial, Kewarganegaraan ABSTRACT ROLE OF RESIMEN MAHASISWA IN ENFORCEMENT OF THE COVID-19 HEALTH PROTOCOL AS A CIVILIZATION SOCIAL RESPONSIBILITY EFFORT (Bandung City Resimen Mahasiswa Case Study) At this time the world is experiencing a disaster, where the COVID-19 virus appears and spreads throughout the world, during the COVID-19 pandemic it causes changes in the situation and conditions of human life, many things have changed due to a deadly virus, namely the COVID-19 virus that can attack anyone. . The spread of the virus is caused by a lack of awareness in maintaining health protocols. There is a need for awareness in implementing the COVID-19 health protocol. Including in Indonesia the spread of the COVID-19 virus is so easy to spread due to the indiscipline of citizens in enforcing the COVID-19 health protocol. The participation of all elements of society in the enforcement of the COVID-19 health protocol, including the student regiment is part of a responsible citizen, the Bandung City student regiment has a role and social responsibility in breaking the chain of the spread of the COVID-19 virus and enforcing health protocols. as a good citizen and obey government rules. This research uses a qualitative approach with a case study method, with data collection techniques used in this study include interview, observation, and documentation studies. The purpose of this study is to examine the role of the Bandung City student regiment in enforcing the COVID-19 health protocol as an effort to socialize citizenship. The results of the research are (1) The role and function of the Bandung City student regiment carrying out COVID-19 health protocol enforcement activities as an effort to involve citizens and concern for citizens in dealing with social problems of society, (2) efforts to socially responsibility for citizenship of the Bandung City student regiment through social activities in providing education and socialization for the community on the importance of enforcement of the COVID-19 health protocol, (3) in the implementation there are still obstacles that are encountered faced by student regiments in enforcing COVID-19 health protocols in the community and (4) efforts made by student regiments in dealing with these obstacles by evaluating activities carried out as an effort to socially responsible citizenship. Keywords: Role, COVID-19, Social Responsibility, Citizenship