PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERSTRUKTUR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIK DAN MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN MATEMATIK SISWA SMA KELAS X: Kuasi eksperimen di sma laboratorium percontohan upi - Rohidin, Kamal Lutfi (2014)
Penelitian pembelajaran berbasis masalah (PBM) terstruktur di kelas X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematik dan mengurangi tingkat kecemasan matematik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk nonequivalent control group design, dengan banyak sampel kelompok eksperimen 24 siswa dan kelompok kontrol 21 siswa yang dipilih tidak secara acak. Hasil analisis pretest-posttest dan proses pembelajaran menyimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematik siswa yang diajar dengan model PBM terstruktur lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. PBM terstruktur dapat menurunkan tingkat kecemasan matematik siswa. Hasil analisis terhadap jurnal harian, sebesar 86% siswa menunjukkan sikap positif terhadap PBM terstruktur. Untuk pengembangan, hendaknya PBM terstruktur diterapkan pada materi yang konstektual dan menggunakan waktu panjang. PBM terstruktur hendaknya diterapkan dengan memperhatikan tingkat kecemasan siswa. Kata kunci : PBM terstruktur, kemampuan koneksi matematik, kecemasan matematik. The research probem based intruction (PBI) in the first grade at Senior High School LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI, the aims to increase mathematic connection ability and to decrease mathematic anxiety level. This research use methode kuasi experimen with nonequivalent control group design, there are 24 students in experimen class and 21 students in control class. The result from pretest-posttest and learning proces is the increase mathematic connection ability in experimen class better than in increase mathematic connection ability in control class. PBI not influence to the decrease of mathematic anxiety level. The result from observation sets have as a conclusion 86% student have positive attitude to PBI. To research and development, PBI aplicate to contextual learning and use more time. PBI aplicate with pay attention mathematic anciety level. Key Words: PBI, Mathematic Connection Ability, Mathematic Anxiety L